首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

担保公司变地下钱庄 温州“炒钱”资金去向成谜

2011年10月11日 07:19 来源: 中国证券报 【字体:

  银行潜在风险增大

  在普通放贷人看来,民间借贷就是“坐着赚快钱”的游戏,似乎演变成一个全民参与项目。

  温州市洞头县财政部门公务员张某先向他人借款,再放高利贷赚利差,资金链断裂后“跑路”,近日被警方抓获。日前,张某因涉嫌非法吸收公众存款罪,被该县检察院批捕。据交代,他共借款约2500万元,尚有2000多万元未偿还。

  据当地人士透露,有些人将自己的住房抵押,抵押额可达房屋评估价的7成,然后将贷款拿去放高利贷。

  但温州担保业相关人士认为,温州的高利贷到底去了哪里?到底有多少投向实业生产?有多少去囤地、炒房、炒黄金?目前并无确切统计。

  温州金融办主任张震宇认为,“利率双轨制”加上银行对部分信贷资金流向监管缺失,让一部分信贷资金远离实体经济,转而通过中介机构流向民间借贷市场。

  业内人士介绍,部分企业倒闭关停,已影响到一些商业银行的贷款安全,银行潜在风险增大。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  温州全民借贷折射四大困局 规模已达到1100亿元

  温州救急需要“输血” 600亿急贷非唯一选项

  温州现欠债“跑路”潮:民间借贷坏账或达千亿[图]

  温州钱殇:政府求贷600亿保稳定 宁波银行追加1亿

  温州90多老板负债出走3人返回 公检法严打非法讨债

关于担保公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册