首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四成银行家看空地产后市 房价实质性下降已不远[图]

2011年10月11日 07:26 来源: 中国新闻网 【字体:

  穿棉袄vs穿裤衩

  开发商、银行家、购房者构成了调控政策下房地产市场游戏的三个关键参与者。当银行家和购房者都开始不怎么玩这个游戏的时候,开发商怎么玩?资金实力来决定。近日,潘石屹任志强(微博)关于开发商是穿棉袄还是穿裤衩的口水之争引发了不少关注。

  SO H O中国董事长潘石屹发表博文称,现在开发商死不了,资金链还不错。潘石屹认为现在中国经济最薄弱的两个环节是中小企业和地方政府,并称:“开发商还没有死,穿单衣服的先死了,开发商还穿着棉衣呢。”对于潘石屹的乐观,任志强则直接回应:“很快就只剩裤衩了。”

  事实上,穿棉袄还是穿裤衩,讨论的本质是开发商的资金链。安邦研究团队认为,由于银行与房地产企业关系密切,房价调控以来最狠的招即是斩断房地产业的银根,以绿城为首的一线房地产企业正面临生死考验,包括绿城及合生创展在内的6家房企被标普点名流动性压力较大。而标普亦指出,即便销售出现30%的降幅,仍有开发商流动性充足,如雅居乐、碧桂园、中国海外、方兴地产、龙湖地产、合景泰富等。

  有意思的是,在各界拷问开发商资金链之际,一些近年快速扩张的开发商开始宣称“不差钱”。佳兆业近日发布9月份的销售业绩称,9月份公司实现合约销售为20亿元,按年上涨219%;截至今年9月底,佳兆业已实现累计合约销售额103亿元,同比增长48%。面对整个行业愈发严重的资金紧绷现状,佳兆业表示“不差钱”。

  开发商还能hold多久?

  无论是穿棉袄还是穿裤衩,越来越多的银行家与购房者看淡后市,开发商玩转房价的空间必然大打折扣,反应到市场面上,就是成交量的大幅萎缩和房价进入下行通道。中国指数研究院10月8日发布9月百城价格指数显示,2011年9月,全国100个城市住宅平均价格为8877元/平方米,与8月相比下降0 .03%,为去年9月以来的首次下降。其中,5个城市住宅价格出现同比下跌。

  “房价自去年9月首次下降,主要是国务院严厉的房地产调控和政策不断加码的累积效果,特别是‘五限’政策(限购,限价,限售,限外资,限贷),购买力下降导致开发商库存猛增和负债率高企及自有资金周转率下降。”亚太城市发展研究会房地产研究所所长谢逸枫向南都记者表示,开发商将面临市场需求减少,销售成交连续下降,资金回收困难,甚至资金链不断受到调控挤压而破裂的危险。

  越来越多的信息显示,目前房地产调控正迎来量变向质变的转折。“从国庆前夕和国庆期间开盘和加推的楼盘来看,多个楼盘均以低于市场预期价格入市,鲜有楼盘上调售价。”经纬行研究中心主任曾英杰认为,从目前市场情况来看,继限购之后,信贷政策的持续收紧正不断地给房地产市场主体双方施加压力,消费者购买意愿渐趋谨慎,非实质性优惠未能吸引其入市,而发展商在资金回笼速度放缓、贷款成本和贷款难度加大以及年度销售目标达成等多重压力下,已有调价意愿,目前虽以暗降为主,但离实质性降价已经不远。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  “买房能养老”成为过去 中国房价真相大解密

  买房悲催租房纠结 房价下跌的“狼”真来了?

  房价走势辩论:有钱存银行不如存“砖头”?

关于银行家的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册