首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

增持不能简单视为“救市”,股市是否见底还有待观察

2011年10月11日 07:32 来源: 人民日报 【字体:

  增持不能简单视为“救市”,股市是否见底还有待观察

  从7月中旬开始,A股市场一直在一个不断探底的下降通道中,目前的上证指数距离2010年7月形成的2319点低点只有一步之遥。汇金增持能否扭转这一趋势?

  滕印认为,汇金公司在相对低位增持银行股,本身是一种投资行为,不能简单视为“救市”。目前的市场环境下,通过购买几家公司的股票来救市也不现实。市场运行的轨迹,从根本上说,取决于宏观经济政策、上市公司业绩及二级市场供求关系等基本面因素。

  从目前A股市场的情况看,存在一些积极因素。经过连续下跌后,股市的“泡沫”得到进一步压缩,目前的市盈率水平与2005年、2008年的底点相差无几,整体估值水平处于历史低位。长假期间公布的数据显示,9月制造业采购经理人指数稳中有升,环比回升0.3个百分点,这是连续第二个月小幅回升,表明宏观经济仍保持平稳运行态势。

  然而,股市同时也面临着诸多的压力。银行证券首席策略分析师孙建波分析,9月份CPI预计还将在高位运行,距离投资者期待的CPI明确下行趋势还有待时日;上市公司业绩可能出现下调,不排除在三季报公布业绩之后再次下调业绩预测,从而对A股市场带来压力;当前A股发行节奏仍然很快,新股抽血令A股不断承受资金压力。

  市场将在何处见底?滕印认为,与其猜疑股指运行的点位,不如静下心来分析影响市场的关键性因素。他认为,股市要见底,要满足三个条件:首先是引发市场调整的原因有没有发生实质性改变,如货币政策、市场供求关系、房地产调控、国际市场的动荡等;其次是有没有外力来“对冲”各种不利因素,汇金增持就是这样一种外力,但其力度还有待观察;最后是股票的估值水平是不是足够便宜。虽然现在A股的估值处于历史低位,但全流通后市场环境已经发生变化,不能与过去作简单对比,而且市场的结构差异明显,一些小盘股的估值仍然不低。综合这些因素看,投资者对下跌趋势能否终结还应持谨慎态度。

  中央汇金公司

  中央汇金投资有限责任公司成立于2003年12月,是由国家出资设立的国有独资公司,其重要股东职责由国务院行使,代表国家依法行使对国有商业银行等重点金融企业出资人的权利和义务。中央汇金公司不开展其他任何商业性经营活动,不干预其控股的国有重点金融企业的日常经营活动。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  汇金公司将自主购入四大银行股 专家:救市信号

  汇金公司昨起“抄底”四大行股票 股价逆势上涨

关于汇金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册