首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇金增持银行股增强市场信心 是否见底有待观察

2011年10月11日 07:32 来源: 人民日报 【字体:

  目前的市场环境下,通过购买几家公司股票“救市”并不现实。投资者对股市下跌趋势能否终结还应持谨慎态度

  中央汇金公司10日宣布,将在二级市场自主购入工、农、中、建四行股票。在股市持续低迷之际,此举引发市场的丰富联想。

  增持银行股能增强市场信心,也会激发对后续政策的想象力

  国庆长假后首个交易日,沪深股市延续节前的调整,大多数股票均出现下跌。然而,在一片绿色之中,国有大银行板块的表现却颇有意味。当天,工、农、中、建四大银行股价均逆势上涨。

  股市收盘之后,一个消息在市场中迅速引起广泛影响:中央汇金公司表示,为支持国有重点金融机构的稳健经营和发展,稳定国有商业银行股价,中央汇金公司将在二级市场自主购入工、农、中、建四行股票,并从即日起开始有关市场操作。

  中国银行、建设银行、工商银行及中国农业银行10日晚分别发布公告称,公司股东中央汇金投资公司当日增持中国银行A股350.97万股,增持建设银行A股738.44万股,增持工商银行A股1458.4万股,增持农业银行A股3906.83万股。

  增持后,汇金公司持有中国银行A股1885.57亿股,占中国银行总股本的67.55%;持有建设银行股份1427.53亿股,其中A股1.62亿股,H股1425.9亿股,占建设银行已发行总股份的57.09%;持有工商银行A股1236.56亿股,占工商银行总股本的35.43%;持有农业银行股份1300.39亿股,占农业银行总股本的40.04%。公告还显示,汇金公司将在未来12个月内,继续增持上述四家银行股份。

  作为资本市场上“国家队”的先锋,中央汇金公司的举动历来受到关注。2008年9月18日,汇金宣布在二级市场自主购入工、中、建三行股票,次日上证综指上涨9.45%,两市千余只股票涨停。2009年10月9日,工、中、建三行接到汇金公司通知,汇金通过上交所交易系统买入方式增持三行A股股份,当天上证综指大盘上涨4.76%。此次汇金的再次增持,是否能重现以往的效果?

  光大证券首席投资顾问滕印表示,虽然目前还不清楚汇金增持四大行股票的细节,但对于股市二级市场来说,其积极效应不言而喻。今年股市走势疲弱,尤其是7月以来,市场出现连续下跌,市场信心受到严重挫伤。汇金在这一时机增持,能够在稳定市场情绪、增强市场信心方面发挥作用。此外,汇金的增持也会激发市场对后续政策的想象力,也有利于市场的转暖。

  有市场人士认为,汇金公司增持四大银行股票,说明现在的二级市场股票,尤其是银行股已经具备较好的投资价值。汇金作为四大行的大股东,其举措也往往被认为蕴含政策导向。

  汇金增持的消息公布后,对于仍在交易的香港股市已形成刺激效应。工、农、中、建四大银行的H股在当天收盘前均出现快速上涨,恒生指数尾盘也由跌转涨。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  汇金公司将自主购入四大银行股 专家:救市信号

  汇金公司昨起“抄底”四大行股票 股价逆势上涨

关于汇金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册