首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

温州否认申请600亿救急贷款 称纯属子虚乌有[图]

2011年10月11日 07:34 来源: 广州日报 【字体:

  89%温州家庭参与民间借贷是误读

  前日有报道称:“9月底,温州市政府向浙江省政府提交《关于要求申请金融稳定再贷款的请示》,由省政府出面,向人民银行申请金融稳定再贷款600亿元,期限1年,专门用于支持温州银行机构增加对困难企业的融资规模,防止发生系统性风险,维护地方金融稳定。”

  但昨日一位当地权威人士向本报记者透露,截至目前他还没有看到过这样的文件,“如果有,我应该能看到”。他还强调,目前温州市场的资金面相对稳定,没有必要申请这600亿的再贷款。张有荣明确指出,这600亿纯属“子虚乌有”,银监局没有听过这样的数字,并且对这一数字感到“很惊讶”。香港媒体引述的消息出处——温州金融办有关负责人也称“没听说过这一回事”。

  这似乎并不是温州被“误读”的第一个信息。温州当地媒体昨日大篇幅报道“89%温州人或家庭参与民间借贷是典型的断章取义”。人行温州市中心支行副行长周松山透露,该行工作人员向300个有从事民间借贷的监测户发出了300份调查问卷,最后收回了266份有效问卷,其中显示有89%的家庭是资金出资方。“这300个家庭本身全部都有民间借贷,调查是有特定统计范围的,根本不是针对全市的调查。”

  温州银行业目前不良贷款率0.37%

  里昂证券此前发布的民间借贷调研报告称,温州民间未偿贷款总量可能高达8000亿到10000亿,估计今年有10%~15%未偿贷款将变成坏账。坏账总额最高将达1500亿。

  昨日,张有荣对温州银行业参与民间借贷的说法罗列了一组数据予以反驳:“初步统计,目前温州有21家银行受此次中小企业资金链断裂牵连,直接或间接受到牵连的资金是15.86亿元,温州目前的不良贷款余额为22.72亿元,即使15.86亿元全部变成不良贷款,总牵涉资金也只有38.58亿元,约占温州现有6123亿元贷款总额的0.62%。”

  张有荣指出,如果温州民间借贷总量如里昂证券所言达到8000亿,而根据坊间传言有八成资金来自金融机构,就是说温州银行业有6400亿投入了民间借贷,这已经超过温州现有6123亿贷款总额,可见里昂证券的报告是多么荒唐!

  “坊间还传言温州大笔银行信贷资金进入了民间借贷,但银行资金是不允许直接进入民间借贷市场的,经过我们的排查,通过小额贷款公司拆借等方式间接进入民间借贷的资金最多不过20亿元。媒体称温州很多人将房产抵押贷款再放高利贷,其实通过房产抵押的个人贷款进入民间借贷市场也只有几千万元。”张有荣说。

  张有荣说,温州银行业目前的不良贷款率为0.37%,与年初相比下降了0.07%,不可能出现明显上升的趋势,更不可能突破0.5%。

<<上一页12345下一页>>

  相关链接

  温州部分银行盘剥企业 董事长不堪负债跳楼自杀

  担保公司变地下钱庄 温州“炒钱”资金去向成谜

  温州全民借贷折射四大困局 规模已达到1100亿元

  温州救急需要“输血” 600亿急贷非唯一选项

  温州现欠债“跑路”潮:民间借贷坏账或达千亿[图]

  温州钱殇:政府求贷600亿保稳定 宁波银行追加1亿

  温州90多老板负债出走3人返回 公检法严打非法讨债

  温州老板“逃亡潮”背后困局:企业资金链断裂[图]

关于温州民间的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册