首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇金巨资增持四大银行 大盘到底历史或将重演

2011年10月11日 07:36 来源: 京华时报 【字体:

  意图分析

  国家队救市or自主投资

  虽然汇金方面将此次出手解释为“支持国有重点金融机构的稳健经营和发展,稳定国有商业银行股价”,但“国家队出手救市”的言论却充斥坊间。那么,中央汇金此次出手到底意欲何为呢?

  长城证券首席投资顾问张九辉表示,汇金本次的增持公告虽只有寥寥数字,却特别强调“自主购入”,表面上看是一种自主行为,但从中央汇金的金融地位来看,本次增持无疑也代表着政策信号的释放。

  英大证券研究所所长李大霄更是不折不扣的唱多者,他认为此次汇金出手不同于社保基金保险资金,更能代表管理层的救市意图,对稳定市场、夯实底部具有非常重要的意义。

  银河证券首席策略分析师孙建波则认为,此举并非单纯救市,但不排除其存在部分救市心理,“我认为这更像是一个短期行为,属于汇金正常的配置行为,在相对低位增持股票是其正常的投资决策。”

  中央财经大学中国银行(601988)业研究中心主任郭田勇亦表示,汇金作为一个投资公司,低买高卖进行市场操作是很正常的,此次在二级市场增持四大行说明其认为四大行估值较低,具备投资价值。同时,汇金是国有银行的股东,目前银行股估值较低,股东利益受损,这也不是汇金希望看到的。郭田勇指出,汇金的职能不包括救市,但汇金宣布增持会释放出一种积极信号。郭田勇同时认为,汇金增持四大行不会一蹴而就,而是一个持续的过程。

  投资建议

  债券或是较佳选择

  对于投资者当下的资产配置,大同证券胡晓辉建议选择债券或者债券型基金,他认为这是未来一到两个月内唯一可以获得正收益的投资品种。在楼市调控仍不见放松、股市依旧寻底的背景下,债券成为资金的唯一选择。从经济学的角度看,黄金、债券、股票是处于波峰、波谷关系的投资标的。目前来看,在市场普遍认为欧债危机最终会得到解决的背景下,黄金的避险功能正在逐步淡化,而股市依旧处于逐渐寻底的过程,相对应的,债券就成为了短期内的投资标的。

  国诚投资投资总监黄道林认为,趋势交易者在趋势没有改变之前不应有策略上的变化,而真正的价值投资者应当增仓,毕竟现在个股的价值更突出,对一个优秀的公司而言,当然是股价越跌越有投资价值。

  张九辉则建议投资者继续忍耐,坚持不割肉,“底虽未到,但已不远,空仓者可适当地低仓位进入”。

  链接

  中央汇金

  中央汇金公司是依据《中华人民共和国公司法》由国家出资设立的国有独资公司。2003年12月中央汇金公司成立,代表国家依法行使对国有商业银行等重点金融企业出资人的权利和义务。2007年9月,财政部发行特别国债,从中国人民银行购买中央汇金公司的全部股权,并将上述股权作为对中国投资有限责任公司出资的一部分,注入中投公司。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  汇金增持银行股增强市场信心 是否见底有待观察

  汇金公司将自主购入四大银行股 专家:救市信号

  汇金公司昨起“抄底”四大行股票 股价逆势上涨

关于银行板块的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册