首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇金巨资增持四大银行 大盘到底历史或将重演

2011年10月11日 07:36 来源: 京华时报 【字体:

  三大追问

  不管是救市还是自主投资,中央汇金公司的举动都为市场所瞩目。那么,今后的市场是否会因此产生变化,又会走向何方呢?

  追问1

  历史是否会重演?

  回顾汇金历次增持,2008年正值全球金融危机,A股大盘在寻底的路上一路向下,终于到了不得不救之时,中央汇金公司出手,为A股带来了近乎空前的单日涨幅。2011年,A股大盘跌势虽小于从前,但漫漫熊市令人信心寡然,此番汇金“故伎重施”,会不会让大盘反弹的历史重演?

  对此,大同证券首席投资顾问胡晓辉认为,今年的经济环境比以往任何时候都要复杂。一是国际经济环境不稳,欧债及美债危机的发展甚至会带来全球经济的重新分配;二是国内正处于大的产业结构调整之中,各行业发展存在很大的不确定性;三是本次由劳动力成本上升带来的系统性通货膨胀在短期内似乎仍难消减,紧缩的财政政策仍未见放松。在此背景下,此次汇金增持对市场的影响恐不及从前。

  张九辉认为,2008年金融危机之时,中国经济实际上并未牵涉其中太多,且汇金当时的增持是在银行股连续暴跌之后,估值优势明显,“国家队”出手自然是水到渠成。今年的情况则不同,靠出口与投资拉动的经济增长模式日趋乏力,经济结构内部调整是本轮市场下跌的内因。在此前提下,“国家队”救市虽可短期奏效,但影响力将大打折扣。

  追问2

  大盘是否已到底?

  “国家队”选择在此时出手,是否意味着市场终及真底?

  胡晓辉指出,底部形态的出现需要具备四个条件:一是时间,此前市场普遍预测大盘底部会在10月中旬到来,但由于欧债危机尚未得到根本解决,市场的悲观预期仍在持续,见底时间被推迟到10月下旬,目前已接近时间窗口;二是未来影响市场各种因素的透明度,目前来看,无论是对国际经济环境的稳定性,还是对国内通胀、紧缩政策的判断,市场都处于不确定的状态;三是技术空间,目前来看也略有欠缺,上升的空间不足;四是事件性冲击能否引导社会资金向股市聚集,目前来看,条件尚未完全达到。因此,预计市场即便在短期能够迎来强劲反弹,但终究还是会回到寻底的通道中来。

  张九辉则认为,汇金购入四大行至少能够说明“政策底”已经到来,表明政府认为市场的估值已经具备了足够的溢价空间,跌无可跌了。但结合上述各项条件分析,市场的底部仍未出现。最乐观的预期是:市场短期会超跌反弹,并在不久的将来迎来滞后于“政策底”的市场底。

  追问3

  银行股估值已到位?

  毫无疑问,汇金出资增持必然代表着其认为四大行当下的估计已经合理。然而,业内人士又是如何看待这个问题的呢?

  东方证券银行业分析师金麟指出,目前银行股市净率仅为1.2倍,预计明年在1倍左右。银行股被严重低估,至少低估了30%以上。由于即将迎来三季报,而银行业绩也较佳,加之估值较低,因此无论是防御和进攻都是很好的配置。汇金此时购入四大行股票会给市场明显的信号,但由于其历次增持数额都不大,所以起到的影响主要在心理上。

  国开证券研究中心宏观分析师杜征征表示,银行股估值已达到历史底部区间,汇金买入银行股一是看重其投资价值,二是为了提振当前市场较为低迷的信心。杜征征表示,银行股虽然估值较低,但市场对其兴趣仍然较少,原因在于市场预期未来银行信贷资产质量将有所下降,信贷规模的控制以及可能的不对称加息都会使得银行利润出现回落。

  张九辉认同杜征征的观点,他指出,银行板块目前类似于“低估值陷阱”,尽管估值优势存在,但受制于不断下降的资产质量与盈利预期,银行股的真实估值实际上并不如看起来那么乐观。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  汇金增持银行股增强市场信心 是否见底有待观察

  汇金公司将自主购入四大银行股 专家:救市信号

  汇金公司昨起“抄底”四大行股票 股价逆势上涨

关于银行板块的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册