首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇金巨资增持四大银行 大盘到底历史或将重演

2011年10月11日 07:36 来源: 京华时报 【字体:

  十一长假后的第一个交易日,中央汇金公司出其不意地宣布:为支持国有重点金融机构的稳健经营和发展,稳定国有商业银行股价,中央汇金公司自10月10日起已在二级市场自主购入工、农、中、建四行股票,并继续进行相关市场操作。“国家队”出手,股市立即给予回应,四大行的A股、H股尾盘均现拉升。汇金增持是否预示着底部到来,增持之举能否力挽狂澜?对此,业内人士给出了不同的解析。

  新闻事件

  汇金出手增持四大行

  昨天是十一长假之后的第一个交易日,A股市场延续了节前的冷清,量价齐缩,上证指数与深证成指亦双双再创年内新低,分别报收2344.79点与10170.75点,跌幅分别为0.61%与1.18%。但放眼望去,A股市场并非亮点全无。接近收盘时,一直低迷的银行板块忽然在工、农、中、建四大龙头的带领下霸气外露。截至昨天收盘,四大行全线飘红,成为银行板块中的四朵奇葩,其中工行收于3.99元,上涨0.25%;建行收于4.41元,上涨0.23%;农行收于2.47元,上涨0.41%;中行收于2.87元,上涨0.7%。

  正当市场对此奇景议论纷纷之时,新华社发出的一条快讯揭开了谜底:中央汇金公司自10月10日起已在二级市场自主购入工、农、中、建四行股票,并继续进行相关市场操作。消息一经扩散,四大行H股的表现也竞相露喜。而就在中央汇金购入四大行消息扩散后不久,中央汇金公司通过官网公开了这一信息。昨晚,四大行也陆续就汇金增持一事发布了公告。

  中央汇金公司2008年-2011年三轮增持

  2008年9月18日,中央汇金公司宣布,为确保国家对工、中、建三行等国有重点金融机构的控股地位,支持国有重点金融机构稳健经营和发展,稳定国有商业银行股价,中央汇金公司将在二级市场自主购入工、中、建三行股票,并从即日起开始有关市场操作。9月23日,工、中、建行公告,中央汇金公司已通过上交所增持了三大行各200万股A股。

  2009年10月11日,工行、中行、建行分别公告,三行均于10月9日收到股东汇金公司通知,汇金公司于近日通过上交所交易系统买入方式增持三行A股股份,并拟在未来12个月内以自身名义继续在二级市场增持三行股份。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  汇金增持银行股增强市场信心 是否见底有待观察

  汇金公司将自主购入四大银行股 专家:救市信号

  汇金公司昨起“抄底”四大行股票 股价逆势上涨

关于银行板块的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册