首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

温州眼镜大王逃亡回归 曾遭遇银行失信[组图]

2011年10月11日 07:39 来源: 红网-潇湘晨报 【字体:

  过度投资引起的翻船

  从1980年在父亲的眼镜作坊中以学徒身份学习眼镜生意起,今年47岁的胡福林在眼镜行业里已浸淫了30余年,他一门心思专心干实业。

  作为温州眼镜行业的龙头老大,信泰的信用评级曾经一段时间是A级,这在温州并不多见,理所当然成了大小银行的优质客户,竞相给其放贷。“过年好多温州的银行行长给我拜年送礼物,三天两头请吃饭,求着我贷款。”胡福林曾经跟他的老师周德文说,那时候企业就是老爷,银行成了孙子,大把大把的资金送来这直接促成了他进军新能源的计划。

  1995-2005年是眼镜行业最好的时光,胡福林深知,眼镜行业最好的年代早已过去,政府也一直在呼吁转型升级,并给高新企业以政策倾斜,不转迟早就是等死,而此时,新能源在国内正炒作火爆,有钱为何不赶快干?于是,2008年底,胡福林与中硅科技合作投资光伏太阳能,信泰集团官网显示,光伏产品“预计2011年达到600兆瓦,年产能70亿人民币”。温州中小企业发展促进会会长周德文告诉记者,正是因为银行信贷宽松,信泰在新能源一下投资了六七个亿,但三年过去,依然颗粒无收,这个行业本身就是投资大,回报周期需要六七年。

  “过去两年,太阳能炒作很火爆,国内很多资金一窝蜂投入新能源,导致产量严重过剩。”瓯海高新区管委会企业管理部主任伊秀新说,尤其是欧债危机加剧后,国外经济形势不好,很多人不再使用太阳能用电,政府也不再补贴,光伏产品价格一路暴跌。

  尽管光伏产业仍是亏损,但集团依然照常运转。伊秀新说,信泰集团2010年产值为2.7亿,上交税费1100多万元,是瓯海区的纳税大户。受制于原材料和人工、人民币升值影响,眼镜行业的利润一路下滑,行业利润只有5%,但信泰因为品牌不错,可以做到8%或者更高。

  这两三年里,胡福林高估了银行的帮扶力量,贷款四处投资,才酿成苦果。

<<上一页1234下一页>>

  相关链接

  温州部分银行盘剥企业 董事长不堪负债跳楼自杀

  担保公司变地下钱庄 温州“炒钱”资金去向成谜

  温州全民借贷折射四大困局 规模已达到1100亿元

  温州救急需要“输血” 600亿急贷非唯一选项

  温州现欠债“跑路”潮:民间借贷坏账或达千亿[图]

  温州90多老板负债出走3人返回 公检法严打非法讨债

  温州老板“逃亡潮”背后困局:企业资金链断裂[图]

关于胡福林的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册