首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

温州眼镜大王逃亡回归 曾遭遇银行失信[组图]

2011年10月11日 07:39 来源: 红网-潇湘晨报 【字体:

  1400万贷款成压死骆驼的稻草

  在投资新能源不利的局面下,贷款成了胡福林的一个噩梦。

  自2010年1月至2011年7月,央行13次上调存款准备金,达到21.5%的历史高位,银行收紧银根,对企业压贷、抽贷,直接导致了中小企业资金周转困难。很多小企业只好转向利息更高的民间借贷,也由此推高了民间利息,按借贷时间长短和资金多少不同,月利息从2分到8分不等。

  到2011年4月初,善于利用资金的温州企业最终难以为继,位于温州龙湾区的江南皮革有限公司董事长黄鹤失踪,光这一个月就有3家企业老板因资金链断裂而跑路。正是这时候,信泰公司财务明显出现紧张,胡福林四处筹钱,除借来两三分利息以上不等的民间资金外,5月份又向内部员工筹集了部分资金。一位被欠债70万的供应商说,以前欠货款都是七八个月,借了高利贷后,情况有所好转,只有四五个月了。

  知情人士称,银行曾对胡福林承诺先借债还贷,再借他钱。正是银行追贷,胡福林才转向民间高利贷,但银行并不守信,钱还回去后,银行却没再贷出来给信泰。

  瓯海高新区管委会党委副书记鲁汝庆告诉记者,信泰死于一笔1400万到期的银行贷款,因借不到钱来还债,双重挤压下,资金链出现了断裂。

  据周德文说,截至9月底,有名有姓的出逃老板就达到90多个,一时间,温州的民间资金更加警惕,并挤兑已放出的高利贷,用民间借贷来偿还银行贷款的方式也出现了断裂。

  周德文指出,靠投资房地产和矿产而被套,或者因赌博破产,甚至是低端的小企业淘汰,都不值得同情,信泰的困境却是非常可惜的。“在高速路上,一个车开到100码,但你要求他马上刹车到20码,不翻车才怪。”鲁汝庆说,温州人的个性是有10块就会充分利用10块,所以这次温州问题会更加突出。

  胡福林出走后,信泰委托中原会计师事务所进行了资产清算。结果显示,信泰总负债大约13亿,其中高利贷有三四亿,欠供应商约6000万,剩下的八九个亿就是银行贷款,而员工内部集资只有200多万元。

<<上一页1234下一页>>

  相关链接

  温州部分银行盘剥企业 董事长不堪负债跳楼自杀

  担保公司变地下钱庄 温州“炒钱”资金去向成谜

  温州全民借贷折射四大困局 规模已达到1100亿元

  温州救急需要“输血” 600亿急贷非唯一选项

  温州现欠债“跑路”潮:民间借贷坏账或达千亿[图]

  温州90多老板负债出走3人返回 公检法严打非法讨债

  温州老板“逃亡潮”背后困局:企业资金链断裂[图]

关于胡福林的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册