首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

商业银行借理财揽储被堵 玩“猫腻”四招应对

2011年10月11日 07:42 来源: 证券日报 【字体:

  对策名目繁多

  条条“小道”为存款

  但是对高息揽储的忧虑,还远远未能消除。分析人士指出,理财产品这条路被堵,各银行一定会采取其他的对策来应对,比如通过营销费用补偿来延续高息揽储,比如说对大额资金汇划采取压票、退票、延迟付款,这些都是月末冲点的方法。

  方法一:通过“揽储中介”换得资金一日游

  为了应对月末、季末监管层的存贷比考核,很多银行的业务员都采用高价“买”存款。在考核的前一天,向“揽储中介”以高息的形式获取存款,考核完毕后取出。一般情况下,这种存款所需付的日息都在1.5‰——7‰不等。如果情况紧急,有的甚至能出更高的价格。

  方法二:存款有“礼” 都有惊喜

  近期有媒体报道,9月30日如果有客户愿意拿1000万资金加入上海某银行2亿总额的存款“投资”,就可以拿到4万的利息。

  这样的例子已经不算稀奇,很多银行深入到各个小区,存入20万就将送价值百元的购物卡一张,截止日期是当月的最后一两天。也有不少储户收到短信,在某月30日之前存钱到银行,最高日息达千分之五到千分之七。

  据悉,温州一位支行行长因给市民发短信推出“存款加送现金”活动,“储蓄20万元加送1200元奖金,储蓄50万元加送5000元奖金,存款越多,奖励越高”,而被免职。

  方法三:结算上面做“手脚”

  一些银行甚至以系统故障,ATM取款机无法使用、网银暂停等手段,拖延客户的大额转账等业务,以防存款外流。与此同时,对大额资金汇划采取压票、退票、延迟付款等手段。

  方法四:瞄准第三方存管

  在存款资源紧张的局面下,多家银行将目光瞄准了第三方存管业务,并通过开户送礼、免收小额账户管理费等方式变相揽储。近日有媒体报道,重庆市出现了银行在证券公司交易大厅内设专柜办理第三方存管业务的现象。

  据悉,“第三方存管”是商业银行提供的一项业务,常见于证券、期货房产等交易活动中。拿证券交易中的第三方存管来说,它是指委托存管银行按照法律、法规的要求,负责客户资金的存取与资金交收,证券交易操作保持不变。证券公司客户证券交易结算资金交由银行存管。

  “我们拉存款的压力非常大,每个月只有不到一半的人能完成任务,剩下完不成的就会扣钱,所以很多人都不得不辞职。”一位股份制银行河北某分行的业务人员对记者说。

  业内人士指出,在各银行都争相揽储的过程当中,中小银行的需求似乎更加急迫。而为揽储所付的代价也比大型银行普遍要高,因此,尽快加快经营转型,逐步改变对依靠息差为主的发展模式显得尤为急迫。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  理财产品新规出台 银行中间业务收入增幅或将下滑

  银行理财新规力阻高息揽储 不得无条件承诺高收益

  银监会出台商业银行理财新规 具体操作细则不详

  银行理财产品销售被上紧箍咒 信息将充分披露

  “黄金周”人休钱不休 百姓投资首选银行理财产品

  理财产品销售费用不能“躲猫猫” 明年起将明示

关于商业银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册