首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

9月存款余额升降难辨 银行“钱荒”被放大

2011年10月11日 07:43 来源: 证券日报 【字体:

  存款流向何方?

  减少的银行存款去哪了?分析人士普遍认为,自去年2月以来,实际负利率已持续20个月。过长时间的负利率使得居民储蓄严重受损,促使资金寻求更多的保值渠道。而民间借贷就是其中一个非常重要的领域。

  央行近日发布8月金融统计数据显示,当月人民币存款增加6962亿元,同比少增3736亿元。而此前7月份的人民币存款减少6687亿元,同比少增8166亿元。9月份的存款数据也笼罩在在部分银行存款余额负增长的消息下。

  根据中金发布的《中国民间借贷分析》报告显示,估计中国民间借贷余额在2011年中期同比增长38%,至3.8万亿元,占中国影子银行贷款总规模(中金估计)的约33%,相当于银行总贷款的7%。

  减少的银行存款流入民间,成了绝大多数分析的结论。

  “还有一种可能性,是资金外流。”东方证券金麟认为。由于前期欧债危机的加剧,全球资金出现了集体避险的现象。加之近期美元指数不断拉升,因此全球的流动性有向美国流入的趋势,导致国内的资金减少,存款出现下滑。

<<上一页123下一页>>

关于银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册