首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

9月存款余额升降难辨 银行“钱荒”被放大

2011年10月11日 07:43 来源: 证券日报 【字体:

  银行“钱荒”或被放大

  “银行存款减少,确实有一部分是真实的从银行流出,但是也有一部分是根本没有动的,只是由于货币乘数的下降而导致存款的相应减少。”鲁政委说。

  在银行存款减少,银行进入“缺钱期”的消息此起彼伏的时候,似乎商业银行变得令人担心。

  信达证券银行业分析师饶明认为,商业银行存款的多少都是相对于监管要求比的,金融危机的时候,中央四万亿元投资实际上是鼓励商业银行贷款的,因此出现了天量信贷的情况。那时候的存贷比监管不像现在这么严格,银监会还按照日均存贷比监管,因此存款就会显得相对紧张。“另一方面,目前存款的下降跟贷款紧缩也有关系。目前的信贷处于一定程度上的紧缩状态,由贷款派生出来的存款会相应减少。这种情况很正常。”他说。

  中央财经大学中国银行(601988)业研究中心主任郭田勇曾指出,缺钱的问题,现在有点被放大了。对中国的银行而言,特别一些中小商业银行对此并不陌生。甚至可以说,这么多年来它们始终处在一种“钱荒”的状态。即便在前两年 “四万亿计划”这样一个资金面比较宽松的情况下,很多中小银行的存贷比都达到了红线,更遑论现在。这是由于中小银行业绩压力更大、盈利冲动更强,所以在放贷策略上,它们普遍比大银行更激进,房地产、中小企业贷款所占比重来得更高。如此一来,它们更容易受到货币政策收紧的影响。其实只要监管到位,我们不必把银行流动性紧张看得过分严重,要充分相信这些银行都有很强的自我调节能力。

  “存款增加或者减少在一定程度上不存在是否令人担忧的问题。一般情况下,在通胀上升期时,企业信用风险下降,银行更愿意大规模放贷,而存款就会相应的流出加快。而在通胀下降期时,企业信用风险上升,出于规避风险的需求,大量资金会出现回流,会有资金回到银行存款中避险。”鲁政委说。

<<上一页123下一页>>

关于银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册