首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

超7成亏损 银行系QDII风险高悬深陷欧债危机漩涡

2011年10月11日 07:44 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  明后年到期风险高悬

  “迷恋海外市场并不是明智之举,国内相当部分商业银行并不具备结构性产品设计和风险防范能力。”银联信总经理符文忠直言,为了拓展新的投资市场,分散风险,众多商业银行大量从海外投行手中直接购买QDII结构性理财产品,银行实际上并没有依据国内投资者的风险偏好

  和需求特征设计产品,也没有找到相应的风险对冲机制。“挂钩境外资产的银行系QDII受美债危机影响较大,由于美国经济前景不明,股市、大宗商品波动较大,挂钩此类标的QDII产品表现都不会太好,人民币的加息预期也进一步加重了这一影响。”

  某股份制银行金融市场部人士说,各银行已力图作出改变,新发的产品多属于基金类QDII,投资者可以定期或不定期地申购赎回,此举有利于降低流动性风险。他认为,银行应根据市场形势调整发行节奏,暂停或缓发产品。

  曾韵佼也表示,9月份仅渣打发行2款,花旗发行1款,节奏确在放缓。

  曾韵佼和前述银行人士均警醒,新发产品虽可控制,但诸多存量QDII将于明后年集中到期,亏损风险较大,如何消解与投资者的矛盾是一大难题。

  “有的产品滚动发行,没有到期日,在公布到期日的134款产品中,70%将在未来两年密集到期。”曾韵佼说,2011、2012年到期的QDII分别有48款、47款,2007-2008年设计发售的产品期限一般为4-5年。

  前述股份制银行金融市场部人士表示,各发行机构可有两种处理方法,一是自然到期结束,投资者承受亏损,银行适当减少收费;二是展期,但以目前和未来短期经济形势,届时亏损是否扩大,难以把控。

  “超过7成的亏损是一大教训。”符文忠说,商业银行应该在产品设计、销售管控、风险警示等方面有所提高。

<<上一页12下一页>>

关于QDII的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册