首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

超7成亏损 银行系QDII风险高悬深陷欧债危机漩涡

2011年10月11日 07:44 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  银行系QDII深陷欧美债务危机的漩涡中。目前正在运行的247款银行系QDII产品亏损面进一步扩大,超过70%亏损,全部产品的平均收益率为-9.49%,收益为正的仅73款。

  “抛开2007、2008年金融危机之时发售的QDII产品不论,去年仍有部分银行发行了60多款产品,现在看来时机不对,过于冒进。”某股份制银行资金部人士直言。

  数名银行理财人士表示,中资银行对QDII基本失去兴趣,只有部分大型外资银行发售少量产品。不过,渣打银行高管9月份接受本报采访表示,今后将暂停推出复杂理财产品,这意味着QDII将被打入冷宫。“居民投资渠道虽然少了,但资金安全最重要。”

  超7成QDII亏损

  QDII亏损面扩大、亏损幅度加深,投资者“步步”惊心。

  普益财富统计,截至9月29日,目前尚存的银行系QDII理财产品有247款,累计收益率为正的有73款,负收益有174款,亏损产品已超过70%。其中,中资银行QDII理财产品现存28款,平均累计收益率为负19.40%,为正的仅有7款。工商银行(601398)的“‘东方之珠’二期美元款” 产品录得4.11%的累计收益率,居然能排名第一。中信银行(601998)2007年11月发行一款投资于港股的产品,即“港股早班车”代客境外理财4号人民币,目前累计亏损高达49.96%,排名最末。相比中资银行的表现,另外219款外资银行QDII产品喜忧参半,累计收益率为正的产品有66款,占比36.43%。

  仔细考察有公开数据的各QDII产品可见,累计收益率跌破10%的产品超过126款,而累计收益率低于负25%的产品,多达63款。跌幅最大者,是花旗银行2007年11月发行的“贝莱德全球基金新能源基金美元系列”,跌幅为负57%。

  累计收益率较高的产品,也是外资银行。一款由渣打银行2008年8月发行的“开放式黄金指数人民币UTSN003”产品位列收益榜首位,其运行以来的累计收益率为116.33%,净值达到2.1633元人民币。

  “高收益必然也有高风险,外资银行相对更为激进。”普益财富分析师曾韵佼说。

  现存的这些产品大都发行于2007年至2008年,诸多投资者在高位被套牢。事实上,早在去年,银行QDII就遭遇大面积亏损。不过,从去年至今,仍有银行在频发产品。

  普益财富提供给本报的统计显示,去年中外资银行共发行了86款QDII产品,发售主体是渣打、花旗、中行工行,其中中行发行1款,工行发行2款,两家外资行是主力。至目前,此86款产品表现并不佳,有公开数据公布的平均累计收益率为负4.7%。今年以来,除了中行发售1款产品外,其他中资银行全部抽身退出,外资行中也只有渣打、花旗发售了49款QDII。

<<上一页12下一页>>

关于QDII的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册