首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政府如不出手“次贷危机”风险将剧增

2011年10月11日 07:50 来源: 中国企业报 【字体:

  政府如不出手“次贷危机”风险将剧增

  《民法通则》规定,利息高于银行同期贷款利息4倍就属于违规的“高利贷”。事实是,目前民间借贷的违规情况普遍存在。全国工商联调查显示,规模以下的小企业90%没有与金融机构发生任何借贷关系,微小企业95%没有与金融机构发生任何借贷关系。

  浙江省温州市相关部门的调查显示,今年以来,温州民间借贷利率明显大幅度攀升,融资性中介机构出借利率高达39.65%,为同期基准利率的3—5倍。温州市金融办对350家企业的抽样调查显示,一季度末,企业运营资金构成中,自有资金、银行贷款、民间借贷三者的比例为56∶28∶16,银行贷款占比与上年同期相比下降2个百分点,而民间借贷占比较去年同期提高了6个百分点。

  饮鸩止渴的恶果很快在企业界显现出来。9月21日,因债务危机,温州当地最大的眼镜商,温州信泰集团董事长胡福林突然失踪,引发高度关注。其实,因资金链断裂,企业负债出逃的现象早有发生。据悉,从今年3月份到现在,江南皮革、三旗集团、港尚记、波特曼、天石电子等均出现了人去楼空的现象,据悉,截至目前,不知去向的温州企业主已达数十位之多。

  就目前借贷政策和民间借贷严峻形势,诸多网友表达了自己的看法。新浪网友表示“瘦不了”认为,“银行宁可把钱借给一直在亏损的央企也不借给我们,企业老板又不是傻子,如果银行能贷到款,谁愿意去找高利贷啊?”

  一方面是经济形势不景气,从银行贷不到钱;而另一方面,我国民间资金投资渠道过于狭窄,甚至有钱无处贷。温州中小企业发展促进会会长周德文归纳说,自金融危机以来,山西煤改、迪拜危机、楼市限购、股票暴跌,这些钱都回流到了温州。

  新浪网友“一生无悔”表示:“为什么钱不存银行呢?实际上也是没办法,有钱存在银行,由于通货膨胀,100万存在银行一年要亏本5%到20%,也就是说一年下来100万只剩80万了。”

  此前曾有专家指出,资金链条越拉越长,牵连的经济体越来越多,温州目前这种情况可能会演变成所谓“中国式次贷危机”。

  日前,央行研究局的一份调查报告指出,在2010年我国民间借贷市场开始抬头之时,这一市场的资金存量就已超过2 .4万亿元,占当时借贷市场比重已达到5%以上。而近两年来,我国民间借贷资金量逐年增长,存量资金增长超过28%。

  财经评论员叶檀认为,如果相关部门不能采取有效措施,“金融市场的崩溃将不可避免”。而清华大学中国与世界经济研究中心研究员袁钢明认为,如果国家再不“出手”,肯定会出现次贷危机。

  “高利贷侵蚀企业利润,向民间借贷市场‘饮鸩止渴’的举动不可持续。”上述金融界人士对《中国企业报》记者表示。

<<上一页123下一页>>

关于高利贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册