首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

风险化解从支招到行动

2011年10月11日 07:50 来源: 中国企业报 【字体:

  风险化解从支招到行动

  根据官方统计,截至8月末,温州市各银行机构贷款余额6123亿元,而民间资本超过6000亿元,且以每年14%的速度继续增长。

  民间借贷越来越疯狂,应该如何化解风险呢?对此,袁钢明给出三点建议:一是坚决控制投机性产业投资或金融活动;二是适当放松过紧的货币政策;三是提高存贷款利率。

  北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐认为,应积极推动金融服务机构的多元化。降低民间资本兴办金融机构的门槛,赋予民间借贷一定的法律地位,并将其纳入到正常的金融监管中,给民间资本一个合理的出路。

  中国社科院工业经济研究所中小企业研究中心陈乃醒表示,帮助中小企业进行发展创新型技术,设立中小企业融资机构是鼓励中小企业发展的有效手段。只有让中小企业顺利进行技术转型,让中小企业回归到投资实体经济领域,该类企业的倒闭状况才能得到有效改善。

  而温州中小企业发展促进会会长周德文也建议中央适度放松货币政策,对中小企业贷款给予更多的支持。

  记者了解到,面对当前严峻的金融形势和民间借贷的崩盘风险,9月28日,温州市委市政府作出《关于稳定规范金融秩序促进经济转型发展的意见》,要求各银行业机构加大信贷资金保障力度,确保实现年初确定新增贷款1000亿元的目标。

  同时,温州市政府已经通过省政府向央行提交了《关于要求申请金融稳定再贷款的请示》,申请“稳定再贷款”600亿元,期限1年,专门用于支持温州银行机构增加对困难企业的融资规模,防止发生系统性风险,维护地方金融稳定。

  9月29日,温州市政府出台了多项解决中小企业债务危机问题的措施,其中包括要求银行业机构不抽资、当地政府抽调25个工作组进驻市内各银行,防止银行抽资压贷导致中小企业资金链断裂。温州市银监局也已要求当地各家银行调低贷款利率,最高上浮不能超过30%;如企业财务危机牵涉多家银行贷款,银行间要“同进同退”,不得单独抽资。

  温州市相关领导要求,对已出现危机的企业,也要尽可能给予资金帮扶,支持重组。全市48家融资性担保机构作出联合行动,坚决抵制一切违法违规行为。坚决不从事吸收存款、发放贷款、受托发放贷款、受托投资、非法集资等违法违规活动。

  10月4日,国务院总理温家宝赴温州考察中小企业生存状况。明确表示,中小企业在扩大就业、推动经济增长等方面具有不可替代的作用,支持中小企业发展具有全局和战略性的重要意义。

  温总理表示,“跑路”和“跳楼”在温州毕竟是极少数。政府应明确将小微企业作为重点支持对象。

  温总理强调,要加强对民间借贷的监管,引导其阳光化、规范化发展,发挥其积极作用。大力整顿金融秩序,采取有效措施遏制高利贷化倾向,依法打击非法集资,妥善处理企业之间担保、企业资金链断裂问题,努力做到早发现、早处置,防止风险扩散蔓延,防范区域性风险。

  《中国企业报》记者获悉,10月5日,温州各行业协会联合发出倡议书。倡议书称“个别企业因盲目扩张规模、借贷高利资金等原因出现资金链断裂和企业主出走的现象,在社会上造成一定的负面影响。”因此:要坚定信心,推进企业转型升级;要科学发展,注意防范经营风险。不盲目投资,不盲目进行高息借贷,不从事非法融资活动。倡议单位34个,分别为温州市工业经济联合会及温州市服装商会、眼镜商会、打火机行业协会等。

  10月6日,经济学家马光远微博撰文称:目前温州面临的民间借贷危机根源在于中小企业融资难引发的全局性生存困局。要彻底化解民间借贷的风险,根本路径是开放金融。“是该打破中国金融业垄断的时候了,是该让大量的民间资本进入金融业的时候了,也是该让民间借贷合法化的时候了。”而对于中小企业,特别是小微的企业,应该考虑如何优化生存的整体环境,引导他们回到实业,而不是去投资房地产、甚至用高利贷去玩高利贷。

  10月7日,浙江省政府召开四级(省市县乡)政府电视电话会议,要求政府部门主动上门为企业排忧解难。

  10月9日,温州市政府派驻25个工作组进入市级银行业机构,协助银行和中小企业做好融资对接,要求银行不抽资、不压贷,防止中小企业出现资金链断裂。

  10月10日,负债出逃的胡福林回到国内,谈判企业重组事宜,据称,因负债而“跑路”的近百位企业老板中,共有3人返回国内,另有部分老板表示有意返回。

<<上一页123下一页>>

关于高利贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册