首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财产品戴“枷锁” 银行揽储压力倍增?

2011年10月11日 07:51 来源: 中国新闻网 【字体:

  “今年以来,银行理财产品乱象并未减少,”一家城商行总行理财产品相关负责人对本报记者说,“新规的推出会对一些压着时点发行理财产品的银行造成较大影响。”

  所谓“压着时点”的理财产品,其吸存途径主要有两种:一是将理财产品结束日设定在月末,届时理财资金从表外回到表内,成为客户的活期存款,而客户往往不会立马取走资金;二是在月末申购结束,募集期内的客户申购资金表现为银行表内存款,并在账户中“安然”度过月末考核时点。而通常来说,第一种手法被银行更多使用。

  存款压力持续加大

  “为了吸收资金,以往银行会从综合收益的角度出发,在客户提供一定活期存款后,继而给予高收益率的理财产品,”上述中资银行相关人士对本报记者坦言,“事实上,由于节假日情况等多重因素,银行仍可能找到一些方式来规避新规,比如与客户"另行"约定资金在银行的活期存放时间,同时提供一些高收益的理财产品等;又比如"另行"向提供存款的客户以现金返点等。”

  该中资银行人士认为,理财产品新规的最终执行情况仍有待观察,主要原因在于今年商业银行存款压力持续加大,使得其不惜成本吸收资金以达到贷存比指标。

  “存款压力始终很大,”一家大型国有银行上海分行公司业务部负责人也对本报记者表示,“过去,大企业、大项目的贷款能为银行带来一定沉淀资金,今年企业会反过来与银行谈判:提供一定存款之后,贷款利率需要适当下调。”

  “这让银行变得非常被动。”该负责人说。

  另一家国有大行福建省分行相关人士对本报记者说:“存款压力加大,也与民间借贷活跃密切关联,大量存款流出银行体系,"投身"收益率更高的民间借贷。”

  上述中资银行人士还称:“今年,各家银行贷存比达标压力都非常之大,一些银行已经出现新增贷款负增长。需要注意的是,要谨防年末出现银行暂停放贷,甚至迫使企业提前还贷等情况的发生。”

<<上一页12下一页>>

关于理财资金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册