首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

确定分拆 德克夏成欧债危机首家“阵亡”银行

2011年10月11日 07:58 来源: 每日经济新闻 【字体:

  分拆重组或成常态

  德克夏银行倒下了,这是否吹响了欧洲银行分拆的“号角”?

  记者观察到,除德克夏外,目前法国市值最高的两大银行巴黎银行和兴业银行(601166)均持有大量希腊、西班牙和意大利国债。因有消息称两大行需数百亿欧元援助,直接推动巴黎银行股价在不到3个月内暴跌40%。不过,两大行于昨日均否认了要融资70亿欧元和30亿~40亿欧元的传闻。

  有意思的是,德克夏也曾在今年夏天否认还需担保,结果却是四分五裂。据外媒报道,法国最大的五家银行已准备接受政府100亿~150亿欧元的注资。此外,法国还敦促德意志银行筹措新资本。

  长江证券(000783)宏观组向 《每日经济新闻》表示,德克夏事件或预示欧洲银行分拆重组将成为未来常态。首先,单纯靠向欧洲主权注资已不能解决银行问题,分拆德克夏表明欧洲方面已经到了万不得已的关头。其次,由政府接管银行资产,市场接受程度较高,风险也较小。最后,德国之前曾表示不抛弃希腊,一定程度上也默认了用银行重组的方式解决问题。

  华创证券宏观研究员何佩则指出,未来即便再有类似分拆重组,也是小规模的。因为欧洲银行融资主要靠银行间拆借市场,通过美国的货币市场来借入短期资金。一旦金融市场发生动荡,就会导致拆借利率大涨。但与2008年不同的是,现在欧洲政府已在银行出现真正流动性危机前采取措施。包括全球五大央行联合注资以及欧央行重启量化宽松并使用招标贷款,这样能保证银行无限制借入资金。从这个角度看,未来欧洲银行大规模分拆风险并不大。

  “目前欧洲银行流动性普遍能达到巴塞尔协议Ⅲ,这表明巴黎银行或兴业银行均具备一定流动性,所以两家银行都采取拒绝融资的决定”,西南财大世界经济学专家刘崇仪告诉《每日经济新闻》记者,“欧洲政府预计不会采取直接注资或国有化这两家银行的行动,取而代之是用宏观政策来进行帮助。”

<<上一页12下一页>>

关于德克夏的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册