首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

确定分拆 德克夏成欧债危机首家“阵亡”银行

2011年10月11日 07:58 来源: 每日经济新闻 【字体:

  谈到欧债危机,人们脑海中可能会浮现出这样的画面:由于欧元贬值,更多的中国富人前往巴黎扫货或者飞到希腊小岛度假。但如果得知德克夏银行被强行分拆,并成为债务危机下牺牲的第一家银行,你还会那么想吗?

  救助背后的评级风险

  德克夏是什么银行?或许很多人都没听说过。根据资料介绍,该行是全球最大的城市银行,于1996年由卢森堡国际银行等3大行合并而成。2008年全球金融危机爆发,该行一度陷入困境,比利时、法国和卢森堡三国联手当时向其注资64亿欧元。

  然而,就是这么一家大难不死的银行,最终未能摆脱分拆的命运。

  据悉,法国、比利时和卢森堡已达成一致,由比利时政府支付40亿欧元收购该行比利时零售部门。同时比利时还将为该行900亿欧元资产提供担保,担保率为60.5%,剩下36.5%由法国担保,3%则归卢森堡。在剥离优质资产后,德克夏将单独组建一家近1000亿欧元的坏账银行,由比利时和法国共同担保。

  为什么是德克夏?看看它的资产组合吧。其法国分支DexiaCreditLocal持有950亿欧元债券,其中210亿欧元均是问题资产,包括了希腊、意大利、葡萄牙、西班牙和爱尔兰五国的国债。同时,该行全球信贷风险敞口达7000亿美元,为希腊GDP的2倍多。

  “德克夏犯了最严重的错误”,巴黎基金Montsegur基金经理FrancoisChaulet表示,“那些来自美国的债务证券化与债券保险,别人没买他们却照单全买了。”

  现在看上去似乎一切都解决了,由比利时直接国有化德克夏部分业务。但问题是,如果比利时评级都被下调呢?昨日(10月10日),穆迪宣布,将比利时评级置于下调观察名单,主要考虑到该国在援助德克夏所需的潜在成本与或有负债。

<<上一页12下一页>>

关于德克夏的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册