首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上市银行三季报继续靓丽 全年业绩增幅或将达30%

2011年10月11日 08:02 来源: 证券日报 【字体:

  息差平稳

  中间业务快速增长

  从息差来看,受紧缩政策影响,银行贷款议价能力继续提升。截至6月末,今年上市银行息差出现普遍回升,2011年中期行业平均息差为2.58%,较去年年末提升11个BP;较今年一季度末增加3个BP。推动息差回升的主要因素为加息、贷款议价能力提升及客户结构调整带来的贷款收益率上升。此外,贷款议价能力改善成为上半年息差提升的推动因素。

  宁宇认为,受保证金存款纳入存款准备金缴存范围、居民存款流失等加剧银行吸储压力以及存款重定价等因素影响,下半年银行息差上升趋势将有所减缓,预计维持高位徘徊态势。

  上海证券认为,受经济下滑影响,企业的贷款需求有下降风险。从资金成本来看,存款增长放缓以及理财业务的持续分流使部分银行的吸存压力增大,将进一步抬高资金成本,息差四季度将维持平稳状态。

  广发证券指出,从上半年情况看,由于加息及贷款上浮已使得贷款利率处于较高水平,贷款议价能力进一步提升较难,下半年的息差改善有待于存量贷款到期重定价。

  从中间业务收入来看,今年上半年上市银行共实现手续费净收入2187亿元,同比增长46%,非息收入占比达到19%,较年初上升约3个百分点。宁宇认为,由于银行贷款议价能力继续上升,预计信用承诺、咨询服务、担保类信贷衍生收入保持强劲增长,而信用卡和结算清算等传统手续费也继续平稳增长,但理财产品的收入可能受监管层强化对表外业务和影子银行的监管力度影响有所下滑,总体而言下半年中间业务收入仍然保持快速增长。

  瑞银证券认为,2011年上半年,上市银行的手续费及佣金净收入同比增长46%,其中托管及受托手续费、顾问和咨询费、信贷承诺手续费增速迅猛。虽然理财产品和表外业务的发展在下半年可能受到监管制约,但无法阻挡银行开拓中间业务的热情,预期手续费及佣金收入占比有望在2015年达到约25%。

<<上一页12下一页>>

关于上市银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册