首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

沪指再创新低汇金出手 首日砸2亿增持四大行

2011年10月11日 08:59 来源: 每日经济新闻 【字体:

  大力增持宣告底部到来?

  2008年9月19日,中央汇金公司宣布出手买入工、中、建三大行股票。消息公布当天,上证指数大涨9.45%,个股大面积涨停。次日,上证指数再涨7.77%,几个交易日后,股指从1900点附近反弹至2297点。

  当时,汇金公司增持大盘银行股后,3家银行分别发布公告称,汇金公司初期仅分别买入了各自200万股,并且将在随后12个月内继续增持。到2009年10月,汇金公司分别买入建行1.29亿股、中行8160.7万股、工行2.8亿股。而在2009年10月到2010年10月,汇金公司继续对上述三大行展开为期一年的增持计划。由此看来,此次汇金公司增持四大行,可谓是在休息了一年之后的再度出手。

  不过,2008年9月汇金公司增持三大行之所以能够引发市场井喷,主要是当时管理层出台利好组合拳。当时,除汇金增持外,调整印花税征收方式以及国资委鼓励央企增持或回购股票,也成为引发市场上涨的动力。

  市场人士认为,此次汇金增持的力度明显强于2008年,虽然还不能表明市场底部已经确立,但这是一种态度,目的在于提振信心。

  英大证券研究所所长李大霄认为,此次汇金出手不同于社保基金保险资金,更能代表管理层救市意图,和2008年股市处于底部区域一样,对稳定市场、夯实底部具有非常重要的意义,“汇金的增持是现在市场的一个重大利好,也表明了证券市场已经接近底部。”

<<上一页123下一页>>

关于汇金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册