首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

交行理财产品巨亏过亿 三年零收益遭储户投诉

2011年10月11日 09:12 来源: 新华网 【字体:

  编者按:今年以来交通银行(601328)信托计划投资的4只分级基金中有3只出现暴跌,最多的下跌幅度接近50%,今年交行理财在这3只分级基金上的亏损额超过1亿元,亏损幅度超过20%。

  交行理财产品也因为零收益受到了购买者的投诉。3年前,西安的高女士在交通银行城北支行购买了一款理财产品,“销售人员说会得到比定期存款高的利息”。可是3年后,高女士到银行取钱,才被通知只能拿到10万的本金。

  3只分级基金暴跌 交通银行理财产品巨亏过亿

  分级基金价格大跌不仅让股市投资者损失严重,而且影响到了银行理财产品。

  今年以来交通银行一信托计划投资的4只分级基金中有3只出现暴跌,最多的下跌幅度接近50%,今年交行理财在这3只分级基金上的亏损额超过1亿元,亏损幅度超过20%。

  据悉,投资3只分级基金巨亏的是“中诚信托有限责任公司—交行固定收益单一信托”。交行理财产品公告显示,得利宝海蓝系列的理财产品投资于该信托计划。

  分级基金年报和半年报显示,交行固定收益单一信托重仓持有了银华稳进爱基,净值,资讯、双禧A、景丰A和景丰B,2010年报和2011年半年报持有量一致,分别为2.21亿份、2.07亿份、1.09亿份和0.56亿份,除了景丰A持平中略有上涨之外,另外3只分级基金全部亏损。

  从交行网站上公布的“得利宝·天蓝5号”单位净值上,已经能够看出该信托理财巨亏亿元的影响。2010年底该产品的单位净值为1.137元,到2011年5月底和6月底,该产品的单位净值只有1.1272元和1.131元,分别比去年底单位净值下跌了0.84%和0.53%。

  市民10万元买交行理财产品3年未获分利

  2008年,高女士带着10万元准备到银行存定期存款,银行工作人员向她推荐了一款理财产品。“她说存3年后,会得到比定期存款高的利息,最少都能收益3万,最多可以达到五六万,很多人都买了。”高女士说,由于平时她经常到这家银行办理业务,跟工作人员也很熟,就买下了这款理财产品。

  可是3年后,高女士到银行取钱,才被通知只能拿到10万的本金。

  “我问工作人员,他们拿着理财产品的说明书让我仔细看条款。”高女士说,说明书上关于产品风险提示一项中确实明确写着:“本理财产品不保证收益,在最不利的情况下,在产品到期时投资者将获取零收益。投资者可能遇到的最坏情况是到期仅取回100%本金,无任何其他收益。”这时才看清楚条款的高女士不断地摇着头说:“在我买的时候,如果工作人员跟我讲清楚会有零收益的可能,我绝对不会买。”

  交通银行陕西省分行个人金融部产品经理孙定锴表示,市民印象中都认为,理财产品应该与股票、基金不同,起码是不能赔钱的,其实不然,很多保本的理财产品也会出现零收益甚至负收益的可能。“每种理财产品的条款和协议书都较多、较长,客户可能都没来得及看,但只要在协议书上签了字,银行就会认为客户已经了解并同意购买该理财产品,并且会承担相应的风险。”孙定锴说,为了让客户能看得清,风险提示一般都会在第一页的重要位置标出,所以,书面签字即表示协议达成。

  “银行工作人员在推销理财产品时夸大宣传,对消费者进行一定的误导,这个现象确实存在。”陕西法智律师事务所律师韩朝泽说,银行应要求客户经理做到将理财产品的风险全部提醒到位,不能隐瞒消费者。

关于单位净值的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册