首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇丰剥离保险资产疑云 传言国寿财险参与竞购

2011年10月12日 06:52 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “沽出平安”虚惊

  此前有传言,受欧美债务危机逼迫汇丰有可能抛售中资股权套现自救。中国平安(601318)的半年报显示,截至6月30日,汇丰集团旗下汇丰保险和汇丰银行分别持有中国平安H股6.19亿股和6.14亿股,总计占平安H股流通股15.58%。

  非人寿保险业务因为盈利不好被弃,但汇丰上半年业绩显示,寿险业务尤其亚洲区仍为其看好的重点市场。汇丰持股的交行、平安、兴业银行(601166)2011年上半年分别获利润6.4亿美元,4.6亿美元和1.99亿美元,其中,通过持股交行所获利润同比增长高达32%。

  据香港保险业监理处数据,通过汇丰及恒生,汇丰旗下新造人寿保险业务上半年的市场占有额共为26.7%(汇丰:19.5%;恒生:7.2%),汇丰保险上半年同比增长达44.6%%。

  第一上海证券首席策略师叶尚志表示,汇控与其它海外机构投资者不太一样。海外投资者减持中资金融股原因各异,美银是因其自身的资金需求,淡马锡更看重企业盈利能力,业绩不好就会减持。而汇丰控股入股平安,更多为寻求未来战略合作,因此抛售可能性不大。

  不过11日一则“中信集团拟以换股方式受让汇丰持有约20%股权,从而成为平安第一大股东”的传言,在网络传开并引起关注。

  “中国平安不在此次出售资产之列。”汇丰控股香港发言人公开称。

  中国平安集团新闻发言人亦称上述消息并不属实,纯属谣言。一位保险行业分析师也认为可能性不大,“如果以约20%的股份计算,现在要买下汇控手中平安股份,需近500亿人民币资金,中信拿不出这么多钱。”

  另附:汇控近两年主要出售及收购事项

  2010年1月,Bao Viet由可供出售资产重新分类为联营公司,获6200万美元利润

  2010年3月,售富国汇丰贸易银行股权,获6600万美元利润

  2010年4月,售汇丰保险顾问集团有限公司,获1.07亿美元利润;

  2010年5月及2011年6月,中国平安向第三方发行股本后,汇丰于该公司股权分别产生摊薄投资所得收益1.88亿美元及1.81亿美元

  2010年,出售British Arab Commercial Bank plc的投资,亏损;

  2010年11月,收购汇丰直接投资(亚洲)有限公司后,私募基金取消综合入账,获7400万美元利润。

<<上一页12下一页>>

关于汇丰保险的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册