首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

对“恶意”揽存产品加强监管

2011年10月12日 07:29 来源: 中国证券报 【字体:

  对“恶意”揽存产品加强监管

  总部位于上海的一家银行的资深理财师介绍,有关部门对银行发售理财产品的监管在加强,而且主要集中在一些“恶意”揽存的产品上。比如,有些银行在月末发行的所谓年化收益率6%以上的超短期理财产品。为绝大多数投资者所不了解的是,银行理财产品发行期一般要两天,资金要在理财产品到期后的两天才会转到客户账户上。所以号称期限为两天的理财产品,资金占用周期通常会有六天,但只有两天计息。

  “照此粗略估算下来,这类理财产品收益率不过2%左右。所以监管部门目前主要通过"窗口指导"方式限制此类理财产品发售。”该理财师透露。

  瑞银证券研究报告认为,银行理财产品分流居民储蓄存款,改变资金流向。仅上半年银行理财产品发行量就超过8.5万亿元,超过去年全年7万亿元的发行量。

  某银行个金部负责人在谈到银行理财产品时表示,不应“妖魔化”银行理财产品。银行搞“银信合作”,是弥补信贷资产证券化的缺失;银行放一些信托贷款,本质是投一个私募债,是因为中国私募债券市场不发达。从客观上讲,银行理财产品还是为投资者提供了一条不错的投资渠道。

  连平认为,目前存款利率已在一定程度上市场化了。虽然有关部门没有明确宣布存款利率上限完全放开,但是一些银行采用大规模发行理财产品的方式使银行成本大幅度提高。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  交行理财产品巨亏过亿 三年零收益遭储户投诉

  理财产品戴“枷锁” 银行揽储压力倍增?

  9月银行发行理财产品创年内新高 城商行成主力

  银行理财产品销售被上紧箍咒 信息将充分披露

  “黄金周”人休钱不休 百姓投资首选银行理财产品

  理财产品销售费用不能“躲猫猫” 明年起将明示

关于银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册