首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

21家银行受资金断链牵连 温州官方辟谣三大传言

2011年10月12日 07:51 来源: 中国新闻网 【字体:

  近期,浙江温州越来越多的企业主“跑路”已引发高层关注。目前,温州市政府一方面积极展开善后工作,并对坊间甚嚣尘上的传言给予及时辟谣,另一方面也推出“一揽子”救市措施,支持困境下的中小企业,稳定企业家情绪。

  今年以来,受原材料价格上涨、货币收紧等宏观因素影响,中小企业普遍遭遇融资难和民间借贷困境,民营经济最为发达的浙江温州成为其典型代表。据不完全统计,当地至今已有90多个老板负债出走,其中3人已返回国内。

  温州“眼镜大王”信泰集团董事长胡福林此前因欠十多亿元债务,跑路美国,不过在多方斡旋下,已于10日返温。也似乎也成为温州老板跑路事件的一个转折点。

  与此同时,温州官方10日也对坊间的三大传言及时予以辟谣。温州银监局回应“温州政府求贷600亿稳定金融”的传言“纯属子虚乌有”;而此前,人民银行温州市中心支行的一组“温州9成家庭参与民间借贷”的调查数据也被回应称“不靠谱”,该行副行长周松山对外表示,该问卷调查仅以300户特定监测户为样本,其结果并不具有代表性。

  坊间还传言温州大笔银行信贷资金进入了民间借贷。温州银监局局长张有荣10日在接受采访时表示,温州虽有21家银行在此次中小企业资金链断裂中受到牵连,但银行业流入民间借贷市场的资金最多不过数十亿元,温州银行业的不良贷款率不可能出现明显上升的趋势。

  据了解,对于目前温州中小企业生存状况,当地政府已出台“一揽子”措施力挽救市。

  温州市9月29日出台多项解决中小企业债务危机问题的措施,其中包括要求银行业机构不抽资、当地政府抽调25个工作组进驻市内各银行,防止银行抽资压贷导致中小企业资金链断裂等。温州市银监局亦要求当地各家银行调低贷款利率,最高上浮不能超过30%。

  10月4日,国务院总理温家宝赴温州考察中小企业生存状况。他表示,“跑路”和“跳楼”在温州毕竟是极少数。他要求政府明确将小微企业作为重点支持对象,加强对中小企业民间借贷的监管和引导,采取有效措施遏制高利贷化倾向,妥善处理企业之间担保、企业资金链断裂问题。

  用当地一名企业家的话来说,温州的民间借贷并不是偶然的,没有民间借贷,就没有现在的民营企业。部分当地人的“第一桶金”正是用各家各户积攒余钱凑成换得的,资金使用范围从解决个人家庭困难到民营企业经营发展。

  据调查,在浙江不只是温州,民营经济同样较为发达的台州等地此类事件也时有发生。据统计,浙江今年前9个月共有228名老板逃逸,欠员工薪酬7593万元人民币

  如今,民间高利贷被一些专家视为压垮企业的“最后一根稻草”。温州中小企业促进会会长周德文建议,民间借贷有客观存在的必要也发挥了积极作用,对于民间借贷只能是疏导而不是封堵,不然只会加速剩余中小企业的死亡。

  “中国应该尽快促使民间借贷合法化,引导民间资本进入小型的银行和贷款公司,同时控制合理利率。当然对恶意催债应该严厉打击。”周德文说。

关于民间借贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册