首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

盛高难局:海外贷款险遭违约 专家详解脱困之道

2011年10月12日 08:01 来源: 观点地产网 【字体:

  “盛高一直以来都是稳健经营,这次的问题只是偶然。”盛高置地执行董事兼行政总裁王煦菱如是说。

  9月30日,标准普尔发布的关于盛高置地的评级报告显示,截止2011年6月30日,盛高置地违反其5亿港元海外贷款的部分契约条款。 并称,目前该公司已经向借款人申请豁免。

  因此,标普亦将盛高置地的长期企业信用评级由“BB-”下调至“B+”,将其未到期优先无担保债券的债务评级由“B+”下调至“B”。

  险遭违约

  对此,盛高集团行政总裁王煦菱透露,该评级报告中所指的海外贷款是去年盛高与东亚银行的一次贷款融通。

  相关公告显示,2010年7月6日,盛高置地在香港注册成立的全资子公司(作为借款人)与东亚银行订立协议,获授5亿元有期贷款融通,还款期由融通协议日期起为期3年。

  该融通旨在为借款人提供资金以拨付其投资,包括但不限于在中国收购土地。盛高置地同意提供无条件及不可撤销担保。根据担保,王伟贤须继续拥有盛高置地超过50%之实益股权,并保持对公司之管理控制权。

  王煦菱表示,该契约条款对公司的现金流有明确要求,必须要保持在一定程度以上,否则将构成违约。

  然而当时公司有一笔比较大的款项没有按时到账,导致现金流低于该条款的要求。“不过现在那笔资金已经到账,目前公司的资金状况良好。盛高一直都是稳健经营,这次的问题实属偶然。”王煦菱如是说。

  显然,随着目前国内货币政策持续收紧,开发商的融资渠道与方式均受到调控的严重影响。而在今年上半年紧缩的楼市压力下,企业存货剧增亦给现金流造成极端重压。

  此次事件使得盛高成为当前不断恶化的资金环境下首家海外融资违约的房企。

  盛高难局

  此次海外贷款险遭违约一定程度上反映出盛高目前在资金链上的脆弱,而与此同时的业绩下滑,显然,盛高置地现已迎来了其发展的难局。

  9月30日,标准普尔将盛高的长期企业信用评级由“BB-”下调至“B+”,将其未到期优先无担保债券的债务评级由“B+”下调至“B”。并于8月31日将其列入负面观察名单。

  标普信用分析师陆枫表示,盛高置地2011年上半年销售额低于预期,且销售情况得到改善的前景较为黯淡。

  穆迪则将盛高置地评级列入可能下调的检讨名单,原因是该公司年初至今的合约销售表现逊于预期,将削弱其流动性和财务状况。

  其分析称,截至8月底,盛高置地持有约27亿元现金,但尽管如此,该公司仍要在未来6-12个月内成功实现其销售计划,以支持其开发成本、未支付的土地金及15亿元的到期债务。

  据悉,盛高置地上半年的负债率已由去年的52.4%急速增至107%,大大高于行业平均水平。

  而此前,盛高置地执行董事张文海在业绩会上亦坦承,公司的净负债比率现在的确是比较高,但相信到下半年会有所改善,但是能否改善要取决于盛高置地的合同销售。

  据数据显示,截至目前,该公司的签约销售已完成了24亿,与全年65亿的销售目标还有相当一段距离。

<<上一页12下一页>>

关于违约的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册