首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

熊市拖累IPO步伐 中小银行股权遭“折价”甩卖

2011年10月12日 08:03 来源: 中国新闻网 【字体:

  多重利空承压

  中国社会科学院金融研究所银行研究室主任曾刚表示,当前市场估值整体下移,而银行板块尤为严重。上市银行股票价格下跌,场外也会跟随下降。

  著名经济学家华生表示,国内银行股表现差与国际市场有关。“国际金融市场的上市银行股票表现亦普遍不佳。”

  尽管拥有如此骄人的业绩,但上市银行股票依然低迷。中信银行(601998)董秘罗焱认为,中期业绩证明的只是历史,而证券市场上大家看的是预期和未来。股票低迷主要缘于投资者对未来预期存在不确定性。

  从长期看,对资产质量的担心、监管趋严、利率市场化是压在上市银行头上的三座大山。而与大银行相比,中小银行在竞争中往往处于劣势,中小银行的股票降价也算可以理解。

  事实上,最近一两年,城商行、农商行股票开始频繁在场外交易,其最大卖点之一就是IPO。但自宁波、北京、南京三家城商行上市之后,除了重庆农商行之外,再没有任何一家中小银行实现上市。而重庆农商行甚至还是选择在H股上市。

  “目前银行股在整个大盘中的权重已经占比很大。”曾刚表示,即使是一个小银行上市,其募集资金规模也很大,这将给市场带来很大的压力。城商行上市需要大环境的配合,当前大环境显然不好。相对于为数众多的城商行而言,能实现上市的可谓凤毛麟角。

  半年报显示,16家上市银行上半年实现净利润4650亿元,占沪深两市上市公司9650亿利润总额的48%。换句话说,上市银行以1%的公司数量创造了沪深两市企业48%的利润。若上市银行数量增加,这种不平衡显然将再度加剧。

  但曾刚还强调,如果作为一个财务投资者而言,投资银行与投资其他企业相比,收益相对而言仍然比较可观。

<<上一页12下一页>>

关于中小银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册