首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

法兴银行收缩业务 欧洲银行业危机再度来袭

2011年10月12日 08:05 来源: 国际金融报 【字体:

  银行业资金愈显紧张

  然而,在当前欧债危机愈演愈烈且全球经济逐步迈向二次衰退边缘的情势下,削减业务之举的确引发市场对法兴银行的担忧。

  9月14日,国际评级机构穆迪下调法国兴业银行与法国农业信贷银行的评级,一度引发市场对法国银行业风险敞口过大的担忧。10月10日,法国媒体Le Journal du Dimanche撰文指出,作为法国市值排名第一和第二的法国巴黎银行和法国兴业银行将分别融资70亿欧元和30亿至40亿欧元。

  不过,两家银行对此进行了否认。法兴在答复《国际金融报》记者的邮件中强调,法兴银行是一家实力雄厚、业务多元且结构完善的商业银行,集团有完全充足的流动资金、融资来源和资本,能够在当前复杂多变的环境中开展各项业务。

  根据法兴银行披露的报告显示,截至2011年9月9日,该行持有的希腊、爱尔兰、意大利、葡萄牙和西班牙(GIIPS)国家主权债务风险敞口为43亿欧元,其中对希腊政府债券的敞口为9亿欧元。法国兴业银行称,对GIIPS国家主权债务敞口处于较低、逐步下降和可控的水平,不构成任何威胁。

  相较于像德克夏银行高达900多亿欧元的风险敞口,法兴的风险敞口的确显得很小;而且就其目前超过9%的核心资本充足率来看,资本状况似乎也不错。不过业内人士认为,关键在于欧债危机的发展状况及欧元区政府的处理能力,银行间流动性愈趋紧张的局面将是可以预见的,如果当前欧元区银行业的问题成为系统性风险,那么包括法兴银行在内的法国银行业或许将首当其冲。

<<上一页12下一页>>

关于法国兴业银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册