首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民间借贷高息“揽储” 超高利率闪现供求两端

2011年10月12日 08:07 来源: 经济导报 【字体:

  个人存款进场

  “存银行不赚钱,股市又这么低迷,现在很多同事都在参与民间借贷,其实就是所谓的放高利贷。”济南一机关单位的公务员魏女士小心翼翼地对导报记者透露,“身边很多同事都在通过各自的亲朋好友参与民间借贷,有些甚至互相拉拢。”

  导报记者粗略计算,以目前银行3个月存款利率3.1%计算,3个月的民间借贷利率达到了这一数字的10倍之多,远远超出了国家规定的“民间借贷利率不超过银行基准利率4倍”的标准,也就是说,像这样的高利贷一旦崩盘,将不受任何法律保护。

  高借款成本催生高风险投资

  高涨的资金需求导致过高的借款成本,而过高的借款成本在挤压企业利润的同时,很有可能催生出高风险的投资活动。

  “由于公司缺乏周转资金,我们迫不得已借过几次高利贷,利息太高了,每月能达到10%-15%,简直就像是赌博,我每天都提心吊胆。”济南市天桥区一家民营企业的经理苏先生直言,现在心里一点都不踏实。

  “前两年货币政策宽松的时候,许多银行每月都有贷款任务,有些银行甚至追着我们发放贷款。也就是在那一时期,企业新上了两条生产线,生产规模不断扩大。而今年货币政策突然‘急刹车’,贷款‘雪上加霜’。银行不仅对于担保物的审查更为严格,而且放款手续十分繁琐,即使企业条件达标,也往往需要等一个多月才能拿到资金。规模起来了,却没法投产。”苏先生抱怨道。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  山雨欲来风满楼 专家:民间借贷负面影响或被夸大

  星展银行:市场对民间借贷市场崩盘反应过度

  温州现欠债“跑路”潮:民间借贷坏账或达千亿[图]

  民间借贷违约率攀升 银行警惕潜在风险[图]

  高利贷调查:公职人员将银行贷款转为民间借贷

关于民间借贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册