首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民间借贷高息“揽储” 超高利率闪现供求两端

2011年10月12日 08:07 来源: 经济导报 【字体:

  今年以来,公司倒闭、老板“跑路”、暴力追债、被逼自杀,种种因高利贷链条断裂引发的事件频现各媒体,再次将被誉为民间资本“晴雨表”的温州推向风口浪尖,“全民借贷”、“企业间非法借贷”甚至“官银借贷”,成为民间借贷乱象不可忽视的罪魁祸首。

  山东的情况如何?是否存在民间借贷的乱象?对此,国庆节前后,经济导报记者通过在济南、青岛两地采访,挖掘出了民间借贷背后的故事。

  民间借贷高息“揽储”

  导报记者以某企业财务经理的身份,拨通了济南某民间借贷公司的电话。

  “你好,请问现在借贷利率是多少?”

  “你到底是想放贷还是想借款?”电话另一端传来不耐烦的声音。

  “是这样,我是××公司的财务经理,公司手头有一些闲钱,你也知道现在生产成本提高了,做主业根本赚不到钱,老总叫我看看能不能通过像咱们这样的投资公司放贷。”导报记者试探着问。

  “当然可以。我们这边有很多像你们这样的客户,咱们可以谈一谈。”另一边的态度急转。

  “放贷有没有起点?多少万?”

  “几万都可以做,只要手头有闲钱就可以。你们公司有多少?”

  “30万元左右,你看每月利率一般可以放多少?风险怎么样?”

  “月利率5%到8%,看实际资金大小还可以再商量。风险方面可放心,别看我们公司小,实际上已经做了好多年了,积累了很多成熟的客户,都是以房产汽车等一些实物作抵押。公司就在××大厦,您可以过来,咱们当面谈谈,我手头还有很多借款方的档案资料,您还可以和他们当面谈谈。”

  通过对多家民间借贷公司的暗访,导报记者了解到,济南的民间借贷月利率普遍在3%-10%,如果换算成年利率,借贷成本则为36%-120%,高达银行同期利率的4倍以上,已经属于高利贷的范畴。

  部分年利率超200%

  济南民间借贷已经出现了利率过高的倾向,而在全国民间借贷小有名气的青岛市,“高利贷化”正在充斥着市场。

  “自从房产抵押贷款被叫停之后,青岛民间借贷的情况就不是很好,相关业务出现了大幅下滑。”青岛五色土抵押贷款顾问公司总经理李继高接受导报记者采访时表示。

  李继高所提到的“房产抵押贷款叫停”指的是今年5月,青岛市房地产交易中心宣布暂停民间借贷领域的房产抵押业务(本报8月5日B2版《青岛民间借贷“急转向”》曾予报道)。但是,近5个月过去了,房产抵押贷款业务仍未“解禁”。

  “房产抵押业务本身是青岛民间借贷的一个特色,也是民间借贷机构的主要业务,由于模式比较成熟,所以借款利率比较低。但现在市场资金紧张,民间借贷的房产抵押贷款业务正在减少,借款利率自然会水涨船高。”李继高说。

  事实上,李继高所谓的较高借款利率仅仅比银行利率略高一些。有些宣称“无需抵押,立刻放款”的借贷公司已经远远高于银行利率水平。导报记者获悉,部分借贷公司的月利率甚至达到了18%,合年利率200%以上。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  山雨欲来风满楼 专家:民间借贷负面影响或被夸大

  星展银行:市场对民间借贷市场崩盘反应过度

  温州现欠债“跑路”潮:民间借贷坏账或达千亿[图]

  民间借贷违约率攀升 银行警惕潜在风险[图]

  高利贷调查:公职人员将银行贷款转为民间借贷

关于民间借贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册