首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇金增持奠定行业底部 银行股“春天”在哪里[图]

2011年10月12日 08:08 来源: 国际金融报 【字体:

  估值已创新低

  在经历了前期的下跌后,部分银行股的估值已经创下了近两年来的新低,板块整体更是接近2009年金融危机时的水平。

  根据国都证券研究报告显示,近来由于欧债危机带来外围市场持续动荡,加之国内经济增速放缓、通胀压力尚未明显缓解,货币政策松动预期落空,银行板块部分个股(如招行、浦发、建行)创近两年的新低。自2011年5月至今,银行板块指数已经下跌近19%,目前16家上市银行2011年、2012年的平均市盈率(PE)分别降至6.84倍、5.59倍,市净率(PB)分别降至1.24倍、1.05倍,估值已经显著低于2008年金融危机时的水平,后续下行空间有限。

  即便是如此低的估值,却难以引领银行股产生一波像样的“绝地反击”。对此,长江证券(000783)分析师陈志华指出,欧洲主权债务危机引发的银行业危机远没有结束,目前仅欧洲央行出手,对于银行业资本重组方案,欧洲内部分歧巨大。同时,美国“占领华尔街”游行对政府政策及经济影响较大。欧美动荡使得投资者避险情绪加剧,使得港股也同样受累,内资银行股在中国香港市场的表现相当令人沮丧,其低估值水平不利于A股银行估值水平的提升。

  投资机会不远

  尽管银行股的春天尚未到来,但其投资机会却并不遥远。业内人士认为,银行业的环境正在慢慢改善。

  宁宇认为,在四季度政府力保保障房、水利等民生建设的维稳需要下,一直以来压制银行估值的监管政策环境(如逆周期宏观审慎监管、地方债务拨备)等政策面可能出现偏正面的变化。此外,考虑到近期国际市场对中国银行业资产质量的忧虑,因此支持国有银行的稳健经营以及维护市场信心就可能成为行业政策环境改变的刺激因素。

  邓婷认为,尽管汇金增持银行股对该板块估值起到支持作用,但对于银行股未来的走势,投资者认为还需密切关注货币政策的微调,及欧债危机的应对进展。如果政策出现松动,且欧债危机得到有效缓解,则银行板块将迎来一定的估值修复机会。

  陈志华则建议投资者:“当前上策是等待政策破解困局。我们期待货币政策调整,纠正数量调控带来的资金价格扭曲,加息消除负利率,使得存款回流银行,降低存准率,让银行恢复货币创造能力。只有资金扭曲局面改正,结构调整之局正式开启,市场才能迎来希望曙光。”

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  汇金增持四大银行股份 提振市场信心底部尚需确认

  汇金再次出手四大行 银行股估值够低追买无益

  重庆农商行1200万股法人股再上拍卖台 报价继续走低

  汇金巨资增持四大银行 大盘到底历史或将重演

  汇金增持银行股增强市场信心 是否见底有待观察

关于银行股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册