首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇金增持奠定行业底部 银行股“春天”在哪里[图]

2011年10月12日 08:08 来源: 国际金融报 【字体:

  在汇金增持工、农、中、建四大行股票的利好消息刺激下,10月11日银行板块集体飘红。业内人士认为,汇金出手奠定了银行股的底部,但板块整体的估值上移则还需等待。当前,货币紧缩、资产质量风险及再融资压力是板块面临的主要制约因素。如果这些不利因素得到缓解,那么银行股的“春天”也将随之到来

  财富效应有限

  10月10日,工、农、中、建四大行发布公告称,控股股东汇金公司当日通过上海证券交易所分别增持1458.4万股、3906.83万股、350.97万股及738.44万股,汇金承诺未来12个月将继续进行增持。

  10月11日,银行板块在利好刺激下全线飘红,板块整体涨幅1.66%。其中,建设银行(601939)上涨2.49%,中国银行(601988)上涨2.09%,农业银行(601288)上涨2.02%,工商银行(601398)上涨1.50%。数据显示,昨日银行板块共有3.50亿元资金净流入,成为资金最受宠的板块。

  对于汇金增持赋予银行股的这顿反弹盛宴,业内人士却并不看好它的持续性。国海证券(000750)分析师宁宇指出:“一般认为,汇金公司作为国家背景的控股股东,其真金白银的增持行为应该对二级市场银行业的股价具有刺激作用,但从最近两次汇金公司增持事件的统计数据来看,增持行为对二级市场股价走势的财富效应并不显著。”

  2008年9月,汇金公司对三大行的增持仅仅是当时的政策组合拳之一,另两个政策利好(单边征收印花税和国资委鼓励央企增持所控股上市公司)的刺激效果更为显著,从而抑制了银行板块获得超额收益的空间;2009年10月,汇金公司虽然再次发布增持三大行股份的公告,但一来其实际增持力度很小,二来当时银行板块受巨额再融资的负面影响较大,使得行业收益率低于扣除银行后的沪深300指数收益率。

  国都证券研究员邓婷指出:“这是汇金第三次增持,增持股数低于上两次,耗资近2亿元,其维稳的意义大于实质影响。”

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  汇金增持四大银行股份 提振市场信心底部尚需确认

  汇金再次出手四大行 银行股估值够低追买无益

  重庆农商行1200万股法人股再上拍卖台 报价继续走低

  汇金巨资增持四大银行 大盘到底历史或将重演

  汇金增持银行股增强市场信心 是否见底有待观察

关于银行股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册