首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

温州民间金融风暴 专家建议引导民间借贷“阳光化”

2011年10月12日 08:11 来源: 中国证券报 【字体:

  筹划2亿应急转贷资金

  中国证券报记者11日从温州市财政地税局获悉,为帮助企业渡过难关,温州正筹划设立规模达2亿元的温州市区企业应急转贷专项资金,以帮助企业化“危”为“机”。

  温州市区企业应急转贷专项资金将用于帮助发展基础良好、主营业务稳定的企业。这些企业因对外提供担保、履行担保义务而引发资金链断裂,或因融资余额较大、在多家银行融资、且担保链复杂、易引发连锁反应、对行业及龙头企业生产影响较大,需及时获得银行续贷支持。每家企业最高申报应急转贷专项资金金额约为2000万元。

  温州安排市级银行支持地方发展业绩考评奖励、中小企业信用担保财政扶持和中小企业贷款风险补偿资金总计1080万元,对各区引进全国性金融保险机构总部或跨国公司区域性总部给予一次性奖励等,支持有实力的金融担保机构做大做强,增强对中小企业放贷能力。继续支持由温州财政出资30%的市股权营运中心和温州财政出资5000万元的温州人股权投资基金,规范民间金融活动,引导民间资本投向。

  此外,在2011年工贸类专项资金中,温州将整合设立规模达8700万元的产业转型升级专项资金。

  呼吁民间借贷“阳光化”

  有关人士表示,在加强对中小企业特别是微小企业金融服务的同时,要注意防范金融风险,正确处理规范与发展的关系。同时要引导民间借贷“阳光化”,规范发展。要采取有效措施遏制高利贷化倾向,严厉打击非法吸储行为,妥善处理企业之间互相担保、单个企业资金链断裂波及其他企业的问题。

  周德文说,不少中小企业在走上借高利贷之路后,企业会因承受不起而倒闭,拖垮担保公司,从而造成恶性循环。担保机构本身只能从事银行贷款中介担保,现在都跑去放贷,成了变相的民间金融。应让民间借贷逐步“阳光化”,使其规范运作。

  温州市经济学会会长马津龙告诉中国证券报记者,民间借贷要从“地下”转到“地上”,必须得到规范,必须加强监管。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  21家银行受资金断链牵连 温州官方辟谣三大传言

  温州企业债务危机获控制 25家银行声明不压贷

  温州客抛售楼盘真相调查:降价幅度仅有一成

  温州已成中国的雷曼 救“跑路”还是救温州?

  温贷危机“连累”鄂尔多斯 是温州还是雷曼?[图]

关于民间借贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册