首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

五年“姻缘”将尽 华电集团转让烟台银行股权

2011年10月12日 08:12 来源: 中国新闻网 【字体:

  华电集团和烟台银行五年前结下的“姻缘”将要结束。

  近日,中国华电集团公司(下称“华电集团”)在上海联合产权交易所挂牌转让持有的全部烟台银行股份有限公司(下称“烟台银行”)股权。资料显示,此次转让的2.73亿股股份占其总股本的13.65%,挂牌价格为5.733亿元。

  中国华电集团资本控股有限公司(下称“华电资本”)告诉《第一财经日报》记者:“本次转让主要是按照国资委要求央企做大做强主业,清理非主业的思路进行的战略调整。”

  华电集团欲全身而退

  华电集团为烟台银行的第二大股东,烟台银行2010年年报显示,截至报告期末,华电集团持有该行2.73亿股股权,持股比例为13.65%。

  目前,烟台银行的第一大股东和第三大股东分别是恒生银行和永隆银行,两家机构分别持股20%和4.99%。

  2010年9月,华电集团曾公布该项转让的意向公告,当时并未公布具体价格以及受让人资质等信息。本次挂牌信息显示,受让方资格条件有一项硬性规定,要求意向受让方须为中国境内合法注册并有效续存的企业,注册资本金5亿元以上。

  华电集团的这次转让,每股挂牌价格为2.1元,与2009年烟台尊贵建设工程有限公司转让其持有的烟台银行400万股挂牌价相比,每股低了0.6元。

  参与本次股权交易项目的相关人士告诉本报记者,当前的报价较为适中,但项目金额偏高,有实力拿下这部分股权的机构不多。

  近日,有媒体报道称,华电集团退出烟台银行因为在入股五年期间没有拿到股金分红。华电资本相关人士对此说法予以否认,“不分红是股东一致同意的”。

<<上一页12下一页>>

关于银行股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册