首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

在沈购买火车票可刷银行卡 退票需持购票所用卡

2011年10月12日 08:23 来源: 沈阳日报 【字体:

  买异地票手续费须现金付

  在沈阳站南侧售票大厅,记者询问是否可以刷卡购票,工作人员告知目前厅内只有动车售票口和退票窗口安装了刷卡机。

  “能刷卡很方便”。在动车窗口售票处,市民刘小姐因事先注意到了银联刷卡机的字样,提前准备好了银行卡

  记者注意到,在POS机售票窗口可以使用POS机所属银行发行的所有银行卡以及带银联标识的其他银行卡。使用银行卡购买车票时,一笔交易仅限一张银行卡支付全部票款。使用银行卡购买的车票正面印有收单行标记。使用银行卡购买异地车票时需以现金方式支付异地票手续费。银行卡支付车票办理中转签证须补收票款时可用现金或银行卡支付。使用银行卡购买的车票,票面发站仅限于已开办银行卡购票业务的车站。

  买错票可将钱直接退回卡中

  当银行卡号与POS机界面显示卡号不一致时,售票员有权拒绝旅客刷卡购票。使用银行卡购买车票,扣款成功后,POS机打印两联“消费凭条”,一联(商户存根)旅客签字确认后车站留存,另一联(持卡人存根)旅客留存;扣款不成功,POS机凭条未打出时,旅客可选择重新刷卡或改用现金支付。发生误购误售车票时,需进行废票作业,售票员将根据客票系统提示将票款退还至旅客银行卡账户。退款成功后,POS机打印两联“退款凭条”,一联(商户存根)旅客签字确认后车站留存,另一联(持卡人存根)旅客留存;退款不成功时,车票业务照常办理,POS机打印两联“退款受理凭条”,一联(商户存根)旅客签字确认后车站留存,另一联(持卡人存根)旅客留存。旅客可联系发卡行客服中心查询消费记录。

  改签或退票需持购票所用卡

  旅客办理银行卡支付车票的改签或退票时,应持原购票所用银行卡,到车站安装有POS机的改签或退票窗口办理。银行卡支付车票始发改签后的新票票价低于原票票价的,按退款流程办理,POS机打印“退款凭条”;始发改签后的车票票价高于原票票价的,必须先用银行卡支付新票全额票款,再退还原票全额票款,POS机打印“消费凭条”和“退款凭条”;始发改签后的车票票价等于原票票价的,不需进行扣、退款操作。旅客在开办银行卡购票业务的车站办理银行卡支付车票的退票(含中途退票)业务时,按退款流程进行退款,POS机打印“退款凭条”。

  值得注意的是:如因伤、病不能继续旅行时,经站、车证实,旅客可在未开办银行卡购票业务的车站办理银行卡支付车票的中途退票业务,退票窗口售票员收回原票,给旅客开具“车票收回凭证”一式两联,第一联旅客签字后随原票收回车站留存,第二联旅客留存。后续退款由银行负责办理。

  【小贴士】

  购票后保存好卡、票、凭条

  乘客购买车票后,应当场取回银行卡、车票及相关凭条。银行卡丢失的按发卡行有关规定办理,车票丢失的按铁路客规办理,相关凭条丢失的铁路部门不予补办。铁路客票电子支付的收、退款等其他未尽的有关事项,按照持卡人与发卡机构之间签订的银行卡合同办理。

  【相关链接】

  沈阳铁路局内已开通银行卡购票业务的车站包括:长春、大连、丹东、锦州、沈阳北、沈阳、四平、山海关、通辽、辽阳、鞍山、白城、松原、乌兰浩特、本溪、赤峰、营口、朝阳、阜新、吉林、葫芦岛、盘锦、盘锦北、锦州南、葫芦岛北、铁岭、抚顺北、延吉、辽源、通化、白山市、辽中、台安、绥中北。

关于银行卡的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册