首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

温州企业债务危机获控制 25家银行发布联合声明不压贷

2011年10月12日 08:27 来源: 新华网 【字体:

  国务院总理温家宝近日曾到温州考察。他强调,对中小企业的金融支持,要遵循市场原则,减少行政干预,降低市场风险和道德风险。要加强对民间借贷的监管,引导其阳光化、规范化发展,发挥其积极作用。大力整顿金融秩序,采取有效措施遏制高利贷化倾向,依法打击非法集资,妥善处理企业之间担保、企业资金链断裂问题,努力做到早发现、早处置,防止风险扩散蔓延,防范区域性风险。

  浙江省委、省政府连续召开各方面的专题会议,研究部署落实解决中小企业融资难和规范民间金融秩序的一揽子方案,共出台了20多条具体举措,并由省直有关部门和单位抽调人员组建11个省直服务组,从10日下午起立即分赴全省各市帮助中小企业解决实际困难。

  温州市委市政府也迅速启动了应急预案,一方面千方百计做好已因老板跑路、自杀而停产企业的善后工作,一方面协调温州市25家银行发布“不抽资、不压贷”的联合声明,支持困境下的中小企业,稳定企业家情绪。

  浙江银监局要求全省银行业与中小企业共渡难关。“我们此次的金融帮扶措施,不光要帮助解决中小企业渡过难关,”浙江银监局局长杨小苹说,“也要着眼长远,按照产业导向,对可转型升级的危困企业进行帮扶,发挥银行信贷的杠杆作用,推动浙江地区的中小企业转型升级。”

  公、检、法等部门向社会发出“五打击”通告:坚决打击暴力讨债、非法拘禁、非法集资、恶意欠薪等违法犯罪行为,并对捏造事实,通过网络等媒介故意散布传播有关企业倒闭出逃等虚假消息,或者故意散布谣言、扰乱公共秩序者予以严厉打击。

  经过10天左右的积极应对,温州中小企业债务危机蔓延的局面初步得到控制,企业生产经营开始步入正常发展的轨道。

  浙江省副省长、温州市委书记陈德荣认为,要从根本上消除这个问题,就是要深化金融体制改革,进行金融体系创新。

  周德文说,此次民间借贷风波将会倒逼金融改革和创新。“政府应鼓励民间信贷走出灰色地带,给予更多的合法性空间,让民间金融在阳光下运行。”

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  温州称:银行擅自停贷致企业资金链断裂将受罚

  21家银行受资金断链牵连 温州官方辟谣三大传言

  温州企业债务危机获控制 25家银行声明不压贷

  温州客抛售楼盘真相调查:降价幅度仅有一成

  温州已成中国的雷曼 救“跑路”还是救温州?

  温贷危机“连累”鄂尔多斯 是温州还是雷曼?[图]

关于债务危机的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册