首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇金增持不给力 银行股独木难支A股再探新低

2011年10月12日 08:29 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  机构借机减持

  迄今,机构对汇金增持四大银行能否给市场带去有力度的反弹表示悲观。

  “投资就是这样,当一个规律被大多数人了解后,就不起作用了。”深圳某基金公司基金经理认为。

  诺安基金(博客,微博)研究部副总监梅律吾从基本面分析:目前市场的信心不足,流动性紧缺,本次汇金增持从短期来看对市场形成利好,但利好的持续时间取决于后续政策是否放松、资金面有否缓解。“中长期来看,在政策未放松之前,市场仍将持续震荡行情。”他说。

  上投摩根也认为,从基本面看,增持行为只是确定了估值的底部区域,并不代表基本面就此出现大的好转。2008年的市场真正反转也是4万亿的刺激政策出台之后才发生。

  “本次汇金增持或在短期内对股市利好,但由于缺乏经济刺激的条件,股市可能还未见底。”中欧基金亦研报认为。

  对此,广州某基金公司基金经理认为:“汇金只拿出1.96亿元,对于这个市场而言是杯水车薪。”

  10月11日,众禄基金研究中心对基金公司多空调查的数据显示基金公司看空比例为58%,看多为26%,看平为16%。这是基金少有的出现大部分看空的情形。空方代表博时基金认为市场情绪异常脆弱,任何一个负面信息都可能被放大,仍可能出现进一步的非理性下跌。

  不仅仅是基金,另一类机构保险公司也未轻举妄动。“我们之前就保持很低的仓位,汇金出手后,我们认为力度有限,继续观望。”上海某合资保险公司做大类资产配置的投资主管表示。另从多家基金公司了解,险资近期未现大额申购股基的个案。

  然而,汇金增持银行股对机构而言,也并非没有好处。借机减持是机构们通用的策略。

  10月11日A股一开盘,汇金增持四大银行的消息刺激A股高开,成交量也显著放大。“好容易来点量,能减就减。”深圳某基金公司基金经理表示: “从二季度开始,我们就在调整结构,减仓周期股,国庆节前全球经济重现衰退的可能性增加,我们加快减仓,而10月11日A股高开吸引了大量资金入场,这是个好机会。”

  从10月11日的各个板块的资金流出情况来看,周期性的板块成为机构减持重灾区。

  根据新浪统计,证监会22个行业中,只有汇金增持的金融业有2.75亿元的资金净流入,其他21个行业全部资金净流出。其中流出最大的两个行业分别是制造业和采掘业,流出量分别为35.6亿元和10.6亿元。

  而制造业和采掘业都是周期性较强的行业。根据美林投资钟,当经济出现衰退的时候,周期性的投资品会大幅跳水。很显然,机构对经济前景不乐观。

<<上一页123下一页>>

关于A股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册