首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

质疑:绑定你的银行卡 每月要你捐10元

2011年10月12日 09:03 来源: 羊城晚报 【字体:

  部分东莞公职人员对民政部门这一做法提出质疑

  刚刚过完十一假日,在东莞某政府部门工作的黄先生就收到了一份意外“礼物”———参与“东莞慈善月月捐”活动,单位操作的模式为,绑定个人一张银行卡,个人的捐款将通过银行进行每月10元以上的固定捐赠。本来倡导慈善募捐,献爱心,黄先生很赞同,但这种用单位来集体办理,并绑定银行卡固定捐赠的做法,黄先生认为有失妥当。昨日,东莞市民政局社会事务科科长杜江回应称,用银行卡集体办理的方式并非强制,如果担心泄露隐私,个人可选择网银办理、银行柜台签约等方式。

  绑定银行卡捐款短信反馈情况

  黄先生告诉记者,十一长假一回来,就收到了单位的慈善捐款倡议书。黄先生关心慈善,每年都会爱心捐助。但这次的捐款不同,要求限期内提交申请书,并上报银行账号,捐款额度可自己填,但最少每月要捐10元,没有上限,以后每月由银行划扣。 行善本是个人所为,黄先生认为,但个人之事由政府倡导后,还要把银行卡号报上去,每月划扣,并规定10元起捐,这不成了强制捐款吗?

  也有政府公职人员认为,提交银行卡账号,那是否会泄露隐私?这个责任谁来负?

  按着黄先生所指,记者登陆东莞市慈善会网站,刚打开就看到了“东莞慈善月月捐,让爱薪火相传”的漂浮宣传网页。点开一看是个红头文件,由东莞市民政局、东莞市精神文明建设委员会办公室联合东莞市慈善会发起了“东莞慈善月月捐”的活动倡议,号召社会各界进行爱心捐款。

  记者点击申请表格,看到首先需要填写银行账户,并粘贴申请人存折或储蓄卡的复印件。还需要填写月捐金额,上面注明“每月捐款10元起”。旁边是东莞慈善心愿超市捐助的8个项目。上面注明,具体用途每年在东莞慈善会网站予以公布,并通过短信形式定期向您反馈项目进展情况。

  银行卡集体办理并非唯一方式

  记者随后致电东莞市多个区镇的社会事务办,南城区政府、莞城区政府、松山湖、万江区政府等,均证实已收到了“慈善月月捐”活动的倡议通知。

  有工作人员向记者透露,9月底,为配合东莞市第二届慈善日活动,推动全民慈善,筑爱心之城。东莞市民政局和东莞市慈善会召开会议,号召广大市民踊跃参与爱心捐助。其中一项活动为“慈善月月捐”,统一由社会事务办负责。“因为人数比较多,一般银行的分行办理不了,所以要统一集中起来去总行办理。”

  昨日,记者致电东莞市民政局社会事务科,科长杜江回应称,10元的定额是通过调查摸底,并考虑到银行的工本费,每人一年120元,这样的标准并不过分。而用银行卡集体办理的方式并非强制,主要是考虑到为一些不愿意排队的人群减少了排队麻烦。如果认为有泄露隐私担忧,也可选择网银办理、银行柜台签约的方式。而善款的使用主要分布在救助贫困白内障患者项目、困难老人平安铃项目等8个项目。

关于绑定的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册