首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇金增持四大行A股 可谓墙内开花墙外香[图]

2011年10月12日 10:17 来源: 青年报 【字体:

  汇金增持四大行A股的消息传来后,A股市场的兴奋之情仅仅保持了半天,反倒是香港市场反响积极,真可谓“墙内开花墙外香”。

  或许是鉴于2008年汇金增持的刺激过后,大盘依旧步入探底之旅,因而市场对此次汇金增持的消息反应更为客观。《人民日报》也指出,“目前的市场环境下,通过购买几家公司股票救市并不现实。”除了沪深股指高开后逐步回落,四只受到增持的银行股虽然都跳空高开,单日震荡和成交量较此前有所放大,但仍属正常范围。截至收盘,建行上涨2.49%,中行农行的涨幅都在2%左右,工行涨幅略逊,为1.50%。而整个金融板块也没有太大的反响,表现平平。

  反观香港市场,继周一尾盘相关个股迅速回升外,在该消息得到充分发酵后,昨天上午四大银行股继续大幅跳空高开。最终,10月11日受到增持数量最大的农行H股飙升12.83%,收盘报2.99港元,约合人民币2.44元,与A股2.52元的收盘价基本接轨。不过,农行的A股和H股目前仍处于“破发”状态。而中行、工行和建行H股昨日涨幅也在5.80%—7.72%。此外,该消息还使得其他内地金融股精神一振,尚未回归A股市场的中国财险劲升10.84%,非国有控股的民生银行(600016)H股也上涨9.53%。由财政部直接控股的交行不在汇金增持之列,其A股仅微涨0.90%,而H股的涨幅却也达到6.11%。

  虽然汇金增持的并非H股,但对于较A股处于折价状态的H股而言,依然有间接表示信心的支撑作用。而自4月以来,相关H股的累计跌幅也远大于A股,以工行H股为例,10月4日最低价3.46港元,较4月高点几近腰斩,因而内地金融股趁此消息演绎了一波绝地反击,从这个角度也可以理解,为什么汇金增持反倒是“墙内开花墙外香”了。

关于汇金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册