首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

机构夺路而逃 6·24行情重现?

2011年10月12日 11:09 来源: 金融界网站 【字体:

  机构夺路而逃 6·24行情重现?

  在汇金增持银行股等利好因素影响下,昨日A股市场如期高开,但出乎意料的是,上证综指和深证成指随后节节败退,午市后两大指数更是一度急跌,最终沪指勉强收红,深成指收跌逾1%。那么,究竟该如何看待这一走势?

  利好反成资金出逃良机

  应该说,昨日A股市场走势确实有些出乎意料。因为就昨日早间的舆论来看,主流观点是大盘会高开高走,至少会有一根中阳K线。这不仅仅是因为汇金 增持工商银行(601398)等银行股,而且还在于隔夜欧美股市也是大幅飙升,气氛一片乐观。但可惜的是,市场最终却未能如愿走强,在大幅高开后即迅速走 低。

  大盘为何出现如此走势?笔者认为,这主要是受两大因素影响:

  第一,上证指数在早盘开盘时大幅向上跳空高开56.95点。这在事实上提高了新增资金进场的门槛,而在弱势格局下,如此大幅高开极大地抑制了新增资金的加仓激情。这就埋下了大盘高开低走的伏笔。

  第二,市场出现了新的做空先锋,那就是煤炭股。该板块在盘江股份(600395)等做空先锋的牵引下,大幅走低。由于煤炭股一直是A股市场的人气股、权重股,所以,该板块的急跌犹如一把尖锐的刺刀,刺穿了因汇金公司增持银行股而带来的做多气氛。

  但这只是表面现象。笔者真正想提醒投资者注意的是:昨日煤炭股的下跌恐怕是一个十分不好的征兆。显见的是,煤炭股的下跌主要是因为资源税的信 息,但资源税早在国庆长假期间就渐趋明朗。也就是说,昨日煤炭股的下跌,其实是部分资金利用了市场反弹氛围而大举套现(详见东方早报今日A27版)。

  这不禁让股龄较长的投资者倒吸一口凉气。因为很多投资者可能还记得2002年6月24日,由于A股市场的持续低迷,“不在国内证券市场减持国有 股及提高上市公司增发门槛”的救市政策出台,受此影响上证指数几乎全线涨停,但黑龙股份(现更名为国中水务(600187))、丰乐种业(000713)个股却出现跳水的走势,拉开了庄股弃庄的序幕,从而使得“6·24行情”迅速夭折。眼下A股所处的背景和“6·24行情”是何等相似。只不过当时庄股主 要是私募资金以集中持有筹码的形式把持,而当前的煤炭股等则是基金、阳光私募等机构资金以价值投资名义、用抱团取暖的形式把持。但上述资金的共同点是均有 套现的欲望。所以,昨日煤炭股的急跌其实意味着基金等机构资金集中清理筹码的行为开始暴露出来,后市恐怕不容乐观。

<<上一页123456下一页>>

关于破发的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册