首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股指迭创新低 超跌反弹呼之欲出

2011年10月12日 11:09 来源: 金融界网站 【字体:

  股指迭创新低 超跌反弹呼之欲出

  周二深成指盘中跌破10000点大关,上证指数逼近2319点前期低点

  受汇金公司增持四大银行股的消息刺激,上证综指开盘大涨56点,之后快速上冲,一度重新站上2400点整数关口。然而好景不长,两市开盘之后的 上涨仅仅持续了1分钟,即开始了步步盘跌的弱势格局。午后,深沪两市指数相继再创年内新低,其中上证指数离前期2319点低点已不到10点,而深成指盘中 最低探至 9953点,已跌破10000点大关。周二市场在利好面前疲弱依旧,漫漫熊途终点何处?从近期盘面表现来看,有四个方面的特征值得关注和思考。

  一是深成指盘中跌破万点大关。今年以来,深成指自年初已下跌19.2%,高于上证综指16.4%的跌幅。同时,深成指的万点关口还是具有较大的 心理意义。回顾2010年5月初,深成指在万点关口遇到强劲支撑,在这一指数关口整理近两个月时间,最终才在6月29日以一根长阴线一举跌破。但在随后的 4天时间里深成指即探明了一个中期底部,之后从9000点一路上涨到近14000点,涨幅逾50%。目前深成指再次跌破万点大关,能否在短期内能再次探明 一个中期底部或者至少带来一波具有操作性的短期反弹?我们不妨拭目以待。

  二是机构重仓股大幅补跌。近期,机构重仓股大幅补跌成为盘中一个重要特征。如节前房地产板块的集体跳水,节后第一天酒类公司大幅杀跌,周二煤炭 板块遭到重创。虽然各有各的原因和理由,但在弱势格局下,较小的利空即可引发较大的跌幅。一般来说,由于机构较为重视投资性持有,在大盘趋势性下跌的初 期,机构重仓股往往表现出较强的抗跌性。但随着大盘持续性下跌,机构持股的心态会出现分化,从而引起这些股票的补跌。较有讽刺意味的是,根据历史经验,往 往这些机构重仓股补跌完成,也是大盘中期见底的时候。目前,我们可以关注还有哪些板块出现补跌,以便为大盘中期见底找到一个佐证。

  三是大盘股走势分化:金融股继续强势,石油股盘中跳水。从周二的盘中走势来看,金融股由于受到汇金的增持而明显强势,绝大多数以红盘报收。但中 国石油(601857)和中国石化(600028)则在午后双双跳水,所不同的是,中国石油(601857)在护盘资金的推动下最终以红盘报收。就汇金增持这一事件来说, 虽然无法达到救市目的,但仍然显露出了些许积极意义。虽然大盘不会因为汇金增持而马上见底,但至少反映了“国家队”主力的明确态度。如果大盘继续下跌,相 信汇金会继续出手,而前期批复的百亿社保资金,也可能如汇金那样高调建仓。

  四是大盘面临前期底部的重要支撑。就上证指数而言,周二盘中新低为2323点,距离前期重要底部2319点已不到10点,或许周三开盘就将再创新低。目前来看,击破2319点轻而易举,但在市场击破一个重要低点后,破而后立的反弹时机也往往接踵而至。

  从上述四个盘中特征来分析,大盘短线有望在上证指数跌破前期2319点低点、深证成指逼近前期低点时,出现一波脉冲式反弹。从今年4季度的策略 来看,我们也预期大盘会有2~3个具有操作性的超跌反弹波段。但每次反弹的高度,则要视消息面的配合情况和技术面的压力情况而定。

<<上一页123456下一页>>

关于破发的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册