首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇金救市放宽政策前兆?

2011年10月12日 11:10 来源: 香港商报 【字体:

  中国买进深跌的银行股,以及佛山变相放松限购,可能是踏上经济政策宽松之路的一小步。这条路最后将以降息告终。

  或先解除部分紧缩

  路透社昨日发表文章称,这一过程可能会很缓慢。北京当局在最终采纳利率等直接工具之前,首先可能会解除过去几个月为了防止信贷失控而采取的一些紧缩措施。

  其中的选项包括暂停IPO、减少所谓的「惩罚性票据」,政府有时要求银行买进这类票据,藉此控制贷款总量、或者通过例行的公开市场操作,向经济注入更多流动性。汇金增持向市场释出的讯息很清楚:北京当局已准备好在困难时期扶助银行业,这同时也向整体经济发出重要信号--中国将确保贷款不会枯竭。

  政策变动时机难估

  「中国政府将推出更协同一致的措施了,」中金全球策略师洪灏表示。「一定要有人按下那个开关,但很难判断央行什麽时候会放宽货币政策。」

  即便物价压力继续缓解,在紧缩周期结束和宽松周期开端之间仍横亘着一些障碍。

  首当其冲的便是下个月在法国召开的G20会议。欧洲领导人已经承诺将出台计划化解主权债务危机,在此次会议前做出重大政策调整必然要冒巨大风险。

  或取消限购

  打开降息大门的可能是中国经济增长数据的明显下滑。下周将公布的GDP数据可能还达不到这个地步。汇丰策略师Steve Sun却表示,投资者对中国经济增长前景非常悲观。

  「市场目前预计有70%的几率中国经济会出现硬着陆。」

  如果经济增速保持在这个区间,但信贷愈发趋紧,那麽下调银行存款准备金率或许是合乎逻辑的政策手段。而如果房地产市场放缓向加速滑坡的方向发展,北京可能会取消一些限购措施。

关于汇金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册