首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

木业小企业险处逢生

2011年10月12日 14:55 来源: 农村金融时报 【字体:

  木业小企业险处逢生

  急用钱的时候,大家都是通过民间借贷,远远解决不了工厂亟需发展时大笔的资金需求

  车辗转行在颠簸不平的乡间公路上,司机不停地小声抱怨路上的凹陷泥潭,农行临颍县支行副行长张军指着前面一辆拉满木材的大货车,向记者解释道:“这条路是前往木材加工基地——杜曲镇的主干道,杜曲镇的经济很活跃,来来往往拉货的大车太多了,路都被压坏了。”

  河南省临颍县杜曲镇是河南省最大的木材加工基地,木材加工业是这里的支柱产业,杜曲的木业产品在广东、福建、上海等省市建立营销网点30多个,并已远销往韩国、日本等地。

  2010年12月8日,是杜曲镇杜南木材加工基地值得纪念的日子,这一天,临颍县木协木业有限公司挂牌成立,该公司是由木业区26家当地同类企业领跑者的私营企业联合投资,总资产已达3.3亿元,年产值9.7亿元,上缴税金2500万元。

  而这个公司的成立,则是由农行临颍县支行一手促成的。临颍县木协会长、26家联合投资企业之一的邓自伟对此感受最深。

  原来,早在几年前,临颍县其它几家银行都来杜曲镇杜南木材加工区看过,这里集中着大大小小的木业加工个体户400多家,公司90多家,潜存着巨大的商机,各家银行都想占据这个市场。可是,木业区各家房子都是租赁的,厂房也很简陋,银行也想不到合适的办法。整个木业区没有融资渠道,各家工厂都是拿自已的资金滚动发展。

  “那时候,急用钱的时候,大家都是通过民间借贷,最多的也就是贷上10、20万,远远解决不了工厂亟需发展时大笔的资金需求,严重制约着木业加工区的发展。”邓自伟谈到当时的境况,依旧很失落。

  农行临颍县支行把握住了这次机遇,张军多次来到木业区调研。经过多方调查研究,最终采取了让木业区成立一个实体公司,由这家公司在农行临颍县支行设立专户,存入风险保证基金,为26家股东企业贷款提供担保。“小企业多户联保贷款”模式应运而生。

  农行临颍县支行工作人员告诉记者,这种“小企业多户联保贷款”,在河南省尚属首例。

  “小企业多户联保贷款”模式,本着“自由组合、风险共担”的原则,企业自愿组合联保小组,原则上联保小组成员不超过5户,这样既保证了小组相互担保企业之间彼此了解,相互监督,又提高了银行管理效率。为了保证小企业多户联保贷款业务顺利实施,使之成为今后支持木业区的主要融资产品,临颍县农行筛选出森发木业、光大木业、永泰木业3家规模相对较大、实力较强企业组成的联保小组,作为首批贷款发放对象。对企业规模、经营状况、信用情况、财务管理等情况实地调查后,根据3家企业的资金需求和还款能力,分别发放贷款400万元、400万元和200万元。截止8月底,已经发放贷款10户,金额2400万元。

  “农行的贷款到位以后,我们的资金动了起来,销售收入提高了许多,客户群体也多了许多,”邓自伟带领记者参观木业区工厂的时候,看着来来往往考察洽谈的商户,欣喜地说道:“今年1—8月份,我们的销售收入就达到7亿多,去年一年上交的国税是1700多万元,而今年前8个月已经上交国税1600多万元。”

  “我行重点对有产业支撑和形成产业规模的专业村、专业乡镇、农民专业合作社,进行整村推行惠农卡的发行、授信和小额农户贷款发放工作,创新实施 ‘主管部门+专业户’、‘龙头企业+专业合作社+农户’、‘专业村+农户’、‘专业合作社+农户’、‘行业协会+多户联保’等新的市场营销模式,为农户贷款提供透明的信息支持和良好的信用环境,助力漯河新农村建设和县域经济发展。”农行漯河分行行长王慧自信地向记者说道。

<<上一页12下一页>>

关于森发的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册