首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

花旗渐进农村市场

2011年10月12日 14:56 来源: 农村金融时报 【字体:

  定位清晰

  通过比较、权衡利弊,我们不去做全能银行,主要提供贷款,缓解当地信贷瓶颈

  如今离银监会推出试点三类新型农村金融机构已经有5年,相较全国各地陆续成立的几百家村镇银行,贷款公司10几家的发展进程似乎有点缓慢,但花旗却依旧选择了这条路。

  “我们希望达到一个不要太大、也不要太小的规模,我们不去做全能银行,主要为满足当地的信贷需求,所以选择了这个模式。”周永赞表示。

  “根据我们的观察,村镇银行是现行银行体系中自然的延伸,所有的模式和现行的银行是一样的,只是位置和规模不同。贷款公司是全新模式,对企业的要求比较高,风险定价、外部内部的环境都需要重新的设置。花旗银行是以创新著称的,我们选择这个模式,是基于充分的调研。农村市场最缺乏的是信贷,所以选择了这个模式,同时这也和国家的政策导向是相符的。”从张凯的表述中可以看出,花旗在这点上考虑的十分清楚。

  同时,在同周永赞和张凯的交流中,记者了解到,在同各个地方政府的沟通中,花旗了解到多元化对当地的管理和理念上会有冲击,他们希望通过自身带来的新鲜血液和概念,推动金融体系多元化的发展。

  “我们有非常清晰的定位,基于前期经验我们认为这个模式是可以实现商业可持续的,所以我们对此有信心。”张凯表示。

  据了解,过去成立的三家花旗贷款公司在2011年总体上会实现全年盈利,其中有一家贷款公司在成立12个月之内就已经实现盈利。

  “村镇银行一直在我们关注和评估之中,它的弊端是,经营的风险和成本都比较高,但盈利之后的空间也比较大。同时,存贷比受限,吸存困难也是村镇银行发展的难点。”

  在采访的最后,张凯还向记者透露,未来除了在贷款公司这个领域做进一步的探索和推广,花旗还会在农村领域考察其他的经营模式,以期在未来有机会时,有新的尝试。

<<上一页12下一页>>

关于贷款公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册