首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

负利率时代有三重忧虑 重新布局家庭理财[图]

2011年10月13日 07:34 来源: 羊城晚报 【字体:

  负利率影响有三重忧虑

  “忧虑主要集中在三方面。”赵刚指出,忧虑一:积谷还能不能防饥?就是说,银行存款能否保值?10万元存银行,一年就亏了550元;忧虑二:投资理财,越理越找不着北?随着证券市场上下振荡,市场表现不是单边上升,个股表现难以预计,市民较难从中获利;忧虑三:“蒜你狠”、“豆你玩”,口袋里的钱会不会越来越不值钱?目前,CPI已超过6.2%,其中食品、医疗、居住这几大要素增长较快。

  专家建议

  家庭理财须重新布局

  在这样的情况下,百姓该如何理财呢?赵刚指出,在银行存款上,要踏准政策节奏,银行产品应偏重短期。“由于加息时间点难以确定,从作为传统家庭财务基础的银行存款来看,存款期限不宜超过半年,可以以短期银行储蓄产品为主要的选择,比如说以三个月为周期办理自动转存的存款业务。这样即使央行在最近三个月内加息,我们都不会错过加息所带来的收益。”赵刚指出。

  此外,大家还应该放低“储蓄情结”,拓宽投资渠道。在负利率时代仍一味坚守“储蓄”的美德只会令财富不断地走下坡路。而投资增值的效益才是我们跑赢通胀的必要途径。“但因为在负利率这一敏感时期,各类投资市场的发展都与政策的变化息息相关,潜在的风险也难以预测。”所以,赵刚认为,在此阶段我们只能多方面地拓宽投资渠道,并且在选择任何投资产品时都要立足在“灵”和“稳”这两大策略原则之上。

  赵刚认为,组合投资收益更高。资产配置,就是在一个投资组合中选择多种类别的资产(账户)并确定其比例的过程,以全球国债的组合历史经验表明:大约90%的投资收益都是来自于成功的资产配置。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  银行理财门槛或提至10万 5万仅投资低风险产品

  银行理财产品受到追捧 监管剑指“恶意”揽存

  30万-100万元如何打理?理财师教你安全赚快钱

  交行理财产品巨亏过亿 三年零收益遭储户投诉

  “黄金周”人休钱不休 百姓投资首选银行理财产品

关于负利率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册