首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

负利率时代有三重忧虑 重新布局家庭理财[图]

2011年10月13日 07:34 来源: 羊城晚报 【字体:

  CPI高企,老百姓手中的货币购买力不断贬值,股市也一片低迷。在这样一种情况下,我们该如何配置自己的资产?理财专家指出,拓宽投资渠道,进行组合投资,坚持长期及定期投资的人,能在市场起伏中处之泰然。

  负利率不会短期存在

  “国际资本流动频繁,热钱涌入,国际农产品(000061)、能源等大宗商品价格飙升,搅动价格泡沫。人民币汇率升值几经博弈。”理财专家、信诚人寿保险有限公司广东省分公司总经理赵刚表示,2010年至今国内通胀水平持续较高,2011年3月全国两会将CPI控制纳入今年政府工作重点,中央定调2011年要实施积极的财政政策和稳健的货币政策。从2010年10月起,已经五次加息,十次提高存款准备金率。

  目前的特点是,国内市场经济持续过热增长,物价持续超预期上升,中国劳动力出现结构性短缺,将带动劳动力成本上升。

  据赵刚解释,自1990年有CPI统计数据以来,我国已经历过三段时期的负利率,包括1992年-1995年,名义利率最高达到10.98%,而CPI同比增长27.7%;2003年-2005年,加息步伐滞后负利率长达12个月;2007年-2008年,因全球实体经济的下滑而不得不跟随降息。

  从这20年的经验来看,负利率从来都不会是零星出现的,即只要有一个月出现了负利率,那么实际利率必然进入一段为时不短的负利率时期。现在,即使经过多次加息,通货膨胀率仍然高于银行存款利率。“这种情形下,如果只把钱存在银行里,会发现财富不但没有增加,反而随着物价的上涨不断缩水,即存款实际收益为"负"的现象。”

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  银行理财门槛或提至10万 5万仅投资低风险产品

  银行理财产品受到追捧 监管剑指“恶意”揽存

  30万-100万元如何打理?理财师教你安全赚快钱

  交行理财产品巨亏过亿 三年零收益遭储户投诉

  “黄金周”人休钱不休 百姓投资首选银行理财产品

关于负利率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册