首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

醉心“钱生钱” 上市公司86亿银行理财

2011年10月13日 08:02 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  理财众生相

  热衷于此的上市公司千姿百态。

  陕鼓动力(601369)(601369.SH)算是最重量级的买家。2011年6月13日到8月19日,公司购买银行理财产品累计金额13亿元,分别是2亿元中信聚金理财计划票据系列产品;两只陕鼓动力-陕西电力单一资金信托项目各1.5亿元;3亿元中银集富理财计划;3亿元陕鼓煤化单一资金信托合同;2亿元兴业信托。丰盈1号单一资金信托计划。

  陕鼓动力确实现金流充裕,2011年中报显示,其货币资金高达35亿元。

  紧随其后的是洋河股份(002304)(002304.SZ)。公告显示,截至三季度,其过去一年购买的银行理财产品高达10.6亿元。这对洋河来说毫无压力,2011年中报显示,货币资金多达60.05亿元。

  银行喜迎豪客之外,当然也不乏轻量级参与者参与。8月23日,中银绒业(000982)(000982.SZ)公告称,董事会全票通过利用自有资金闲置空当期投资银行短期理财产品的议案,额度为“12个月内利用循环累计不超过500万元”。

  中银绒业资金流并不紧张,其中报显示拥有货币资金3.2亿元,500万购买额度堪称毛毛雨。

  统计显示,一般上市公司董事会授权购买理财产品的期限短则1年,多达3年,而对理财产品的存续期也相对宽松,设为3个月、半年或1年,给予管理层充分选择权。

  也有例外。8月19日,华映科技(000536)(000536.SZ)董事会同意利用累计不超过3亿元闲置资金投资低风险银行短期理财产品。但同时规定,投资期限为“半年内有效”。

  深天地(000023.SZ)董事会相关议案则明确规定,对银行理财产品的投资期限为“不超过1个月”。

  社会资金短缺之际,部分上市公司充分表现了资本的强势。

  6月27日,建投能源(000600)(000600.SZ)董事会通过使用最高额度达3亿元的购买银行理财产品的议案,但“购买理财产品将选择与公司有良好业务关系的银行”。

  深赛格(000058)(000058.SZ)虽未直接说明“友谊”的重要性,但从其表述中可明显看到和不同银行的亲疏关系。

  该公司购买银行理财产品的议案额度为不超过2亿元,“3年内可滚动使用”,但其投资对象被严格限定为“由工商银行(601398)和中国银行发行的、期限在6个月以内的债券型理财产品”。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  负利率时代有三重忧虑 重新布局家庭理财[图]

  银行理财门槛或提至10万 5万仅投资低风险产品

  银行理财产品受到追捧 监管剑指“恶意”揽存

  银行理财产品销售有玄机 监管剑指恶意揽存产品

  30万-100万元如何打理?理财师教你安全赚快钱

  交行理财产品巨亏过亿 三年零收益遭储户投诉

关于理财计划的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册