首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行觊觎资本市场 18家A股豪购86亿理财产品

2011年10月13日 08:02 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  手握重金的上市公司成为银行理财产品的最大消费群体。

  银行理财产品高收益背后的猫腻也引起监管层重视,10月9日,银监会发布《商业银行理财产品销售管理办法》,要求商业银行不得将存款单独作为理财产品销售,不得将理财产品与存款进行强制性搭配销售。商业银行不得将理财产品作为存款进行宣传销售,不得违反国家利率管理政策变相高息揽储等等。

  但是,银行理财产品的高收益和相对低风险,似极其诱惑上市公司。

  10月11日,中南传媒(601098)(601098.SH)公告,以自有闲置资金2亿元购买中国银行(601988)人民币期限可变理财产品。产品认购日为9月29日,收益起算日为10月1日,到期日为10月21日,预期年化收益率6%。

  据记者不完全统计,截至10月10日,今年以来购买理财产品或通过董事会议案,43家上市公司准备购买理财产品,其中18家多次出手,合计购买的理财产品金额累积达86亿元,其中绝大部分都是银行理财产品。尚有25家上市公司的相关议案已通过董事会审议,可随时出手。

  后备军箭在弦上

  先行者实力雄厚,25家整装待发的后来者也不容小觑,其中包括长安汽车(000625)(000625.SZ)、盘江股份(600395)(600395.SH)等重量级选手,两家公司可使用额度多达5亿元,且能滚动投入。本报记者统计,25家尚未出手的上市公司合计可动用的资金最高可达51亿元。

  业内人士指出,由于银行理财产品一般存续期较短,因此该笔资金可以消化的银行理财产品规模要高于其最高额度。

  数据显示,上市公司对银行理财产品的兴趣随着银根紧张升温。

  今年2月份,银根紧缩的影响显现,资金价格攀升。2月22日,山东威达(002026)(002026.SZ)和二六三(002467)(002467.SZ)均发布有关运用闲置资金购买理财产品的议案,由此成为今年最早新加盟银行理财产品消费者行列的上市公司。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  负利率时代有三重忧虑 重新布局家庭理财[图]

  银行理财门槛或提至10万 5万仅投资低风险产品

  银行理财产品受到追捧 监管剑指“恶意”揽存

  银行理财产品销售有玄机 监管剑指恶意揽存产品

  30万-100万元如何打理?理财师教你安全赚快钱

  交行理财产品巨亏过亿 三年零收益遭储户投诉

关于理财计划的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册