首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

宁波七鑫旗被曝资金困难 多家银行已介入调查

2011年10月13日 08:04 来源: 每日经济新闻 【字体:

  多家银行已介入调查

  鑫洋电器所涉的贷款资金规模究竟有多大?上述银行人士只称“比较大”,但未能够提供详细的数据

  相关报道引用知情人士消息称,中国银行(601988)给七鑫旗的贷款规模居首,约2.4亿元,交通银行(601328)建设银行(601939)的贷款数额都约为1.6亿元,招商银行(600036)工商银行(601398)的规模分别为5000多万元和4000多万元。

  “现在不是这种情况,具体不方便透露。”当记者问及上述贷款规模时,建行宁波分行相关负责人向《每日经济新闻》记者如是表示。

  “涉案银行有很多。”文章开头的银行人士称,上述银行均涉及,但是金额并不确定。他表示,目前银行刚刚介入调查,还没有初步的结果。

  据银行人士介绍,涉及该公司贷款的几家银行会联合对该公司进行一个全面的了解摸底,对其整体债务以及资产进行梳理。

  “如果只是暂时的流动性困难,银行经过评估,应该还是会继续支持它,现在企业碰到流动性困难是很正常的事情。但是如果出现资金滥用或者挪用的情况,那就另当别论了。”该银行人士坦言。

  宁波市政府金融办表示,从总体上看,七鑫旗科技有限公司的债务问题风险可控。

  快速扩张“后遗症”?

  据有关部门的初步调查,近年来,由于七鑫旗公司投资扩张比较快,在当前货币政策相对趋紧的宏观经济形势背景下,资金出现了一定程度的困难。

  记者调查发现,在媒体报道宁波银监局列举的11家关联公司名单中,宁波七鑫旗科技有限公司和宁波鑫洋电器有限公司直属于七鑫旗集团,为其旗下公司。另外9家关联公司,大多是在业务或者银行担保、银行信贷方面有直接或者间接联系。七鑫旗集团与其关联公司的合作多以宁波鑫洋电器为桥梁。

  宁波恺隆电器的相关工作人员接受《每日经济新闻》记者采访时承认,公司与鑫洋电器有较密切的合作,但并不清楚七鑫旗集团。此外,公司与鑫洋电器的合作也更多的是在业务上。

  一位资深经济专家向记者表示,现在很多中小企业在房地产投资较热的时期,纷纷涌入房地产市场,如今房地产行业受到宏观调控,其资金被套牢,会影响到这些企业主营业务的发展。

  根据鑫洋电器网站的介绍,经过20余年的奋斗历程,该公司形成了由房产、小家电制造等产业组成的多元化经济实体。上述鑫洋集团工程部工作人员还表示,刘鑫浩的做的房地产投资,“还挺赚钱的。”

  上述银行人士也告诉《每日经济新闻》记者,前几年一些中小企业有盲目扩张,但凡有点资金的企业都纷纷进入到房地产行业,进行土地投资等,现在行业受到宏观政策抑制,整个资金面就面临困难。而当地这样的企业并不少,情况也并不乐观。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  温州称:银行擅自停贷致企业资金链断裂将受罚

  温州银监局:21家银行受资金断链牵连 否认三大传言

  21家银行受资金断链牵连 温州官方辟谣三大传言

  广州八银行网点被暂停公积金提取 要求退还资金[图]

  担保公司变地下钱庄 温州“炒钱”资金去向成谜

关于银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册